Самуил Маршак - “у каждой книги своя судьба, своя долгота века.”

05 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Я думаю, что Самуил Маршак прав, утверждая, что у каждой книги своя судьба, и что есть книги, которые переходят от одного поколения к другому. Мне кажется, что из прочитанных нами произведений школьного курса литературы для последующих поколений останутся трагедия Эсхила «Прикованный Прометей» и «Божественная комедия» Данте.

Творческий гений Эсхила поражает современного читателя огромной реалистической силой и полнотой раскрытия исторического содержания своей эпохи.

В замечательном произведении «Прикованный Прометей» Эсхил по-новому трактует известный миф о титане Прометее, похитившем с неба огонь для людей. Прометей у Эсхила — друг человечества. Когда Зевс после победы над титанами вознамерился уничтожить людской род и заменить его новым поколением, Прометеи этому воспротивился. Он принес людям огонь, научил их готовить на нем пищу, дал необходимые для жизни знания, научил ремеслам и вообще пробудил их к сознательной жизни. Именно такой образ Прометея, человеколюбца и борца против тирании богов, воплощение разума, преодолевающего власть природы над людьми, стал символом борьбы за освобождение человечества. Эмоциональная сила трагедии Эсхила также впечатляет, она поддерживается грандиозностью изображаемых конфликтов, торжественным и величавым стилем, богатством оригинальных и смелых образов. Поэтому я думаю, что произведение Эсхила «Прикованный Прометей» останется жить в веках, как и «Божественная комедия» — произведение всей жизни и творчества Данте, последнего великого поэта средних веков и переходного звена к литературе эпохи Возрождения.

«Суровый Дант», как называл творца «Божественной комедии» Пушкин, создал свой великий поэтический труд в горькие годы изгнания. В этом произведении с наибольшей полнотой отразилось мировоззрение поэта.

Во вводной песне Данте рассказывает, как он достиг середины жизненного пути и заблудился однажды в дремучем лесу. Поэт Вергилий, посланный любимой Данте — Беатриче, избавил его от трех диких зверей, загораживавших ему путь, и предложил Данте совершить странствие по загробному миру. В средневековой литературе часто использовались и форма загробного видения, и различные аллегории. Данте следует за литературной традицией своего времени и одновременно раздвигает ее рамки. У Данте дремучий лес, в котором поэт заблудился на полпути земного бытия, — это символ жизненных осложнений, три зверя, которые на него нападают, — три самые сильные страсти: чувственность, властолюбие, жадность. Вергилий олицетворяет собой высшую степень разума, так как автор «Энеиды» — национальный историк древней Италии, великий национальный поэт. Кроме того, он символизирует идею римской монархии и пророчит Италии политического освободителя, который прогонит обратно в Ад волчицу — аллегорию всякой несправедливости на земле. Данте с чрезвычайной точностью описывает устройство загробного мира, который, согласно представлениям средневековья, состоит из ада, куда попадают навеки осужденные грешники, чистилища , где пребывают искупающие свои грехи, и рая, где находят блаженство безгрешные. Но изображая в «Божественной комедии» судьбы человечества, Данте дает нам одновременно и историю своей личной, внутренней жизни: после смерти Беатриче поэт очутился в лесу юношеских заблуждений, но мало-помалу выбрался оттуда путем изучения философии и нашел успокоение и надежду вечного спасения в вере. Основная мысль — ничто великое, появившееся в жизни, не исчезает бесследно, но только на время скрывает свои силы, чтобы проявить их снова в минуты крайней опасности.

Интересна магия чисел, отразившаяся в построении произведения. В «Божественной комедии» три части; каждая часть состоит из 33 песен, причем кончается словом Stelle — звезды. Всего в ней 99 песен, а вместе с вводной песней — 100. Поэма написана терцинами — строфами, состоящими из трех строк. Дело в том, что Данте придавал числам мистическое толкование (число 3 связано с христианской идеей Троицы, число 33 — годы земной жизни Христа).

Таким образом, в «Божественной комедии» Данте осмыслил свою судьбу, судьбу Беатриче как женщины и как олицетворения веры, и судьбу итальянско¬го народа, выразил взгляды своей партии на политические реформы и идею о нравственном совершенствовании человека. В рамках поэмы соединены все элементы тогдашней культуры: наука, религия, политика, история, поэтому «Божественную комедию» по праву можно назвать энциклопедией средних веков. Летописец Джованни Виллани называет «Божественную комедию» трактатом и восхищается поставленными там нравственными, физическими, астрономическими, философскими и богословскими вопросами. Само слово «божественная» в названии не принадлежит Данте, так поэму позже назвал Джованни Боккаччо. Данте был и выдающимся ученым, и гениальным поэтом, поэтическое наследие которого останется в веках как великий вклад в сокровищницу мировой культуры.

Похожие сочинения
Обновлено 05 Июня 2013