Анализ стихо­творения любовной лирики А.С. Пушкина. «Я помню чудное мгнове­нье...».

05 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Любовь и дружба, как высокие, идеальный чув­ства, воспевались многими поэтами во все време­на. Однако у Пушкина эти чувства получили совер­шенно новое освещение. Вся короткая, но бурная жизнь Пушкина насыщена этими двумя чувствами, которые он ставил превыше всего. Из этих чувств он черпает вдохновение, из них рождается творчество поэта. В любви Пушкин видит идеальное творческое, гармоническое состояние души.

К **

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный,

И снились милые черты.

Шли годы.

Будь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья

Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье

И жизнь, и слезы, и любовь.

 

Стихотворение написано в 1825 году во время ссылки Пушкина в Михайлоское и обращено к Анне Петровне Керн, необыкновенно привлекательной молодой женщине. В первый раз двадцатилетний Пушкин увидел ее в 1819 году на балу в Петербурге. Эта была мимолетная встреча: поэт сравнивает ее с видением божественной красавицы из чудесного стихотворения Жуковского «Лалла Рук». Пушкин надолго запомнил после этой встречи «нежный голос» и «милые чер­ты». В начале 1825 года он второй раз увидел А. П. Керн (она приехала погос­тить к своим родственницам Осиповым, жившим по соседству с Пушкиным) и страстно влюбился в нее. Перед отъездом молодой красавицы Пушкин принес ей отпечатанную первую главу «Евгения Онегина», куда был вложен листок со стихотворением.

В послании выражен восторг красотой. Для Пушкина любовь — одно из самых сильных человеческих чувств. Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, и все его внутренние силы приходят в движение. Не слу­чайно у Пушкина любовь и поэзия — сестры.

Но не только любовной теме посвящено это стихотворение. Странным ка­жется, на первый взгляд, что у такого поэта, как Пушкин, облик Керн предельно обобщен. «Гений чистой красоты», «голос нежный», «милые черты», «небесные черты» — вот все, чем отмечена героиня стихотворения. Такими определени­ями можно наделить любую красивую женщину. Ясно, что Пушкин стремился нарисовать совершенный образ женской красоты. Но зато как последовательно, хотя и обобщенно, прослежена в стихотворении жизнь самого поэта. Легко узнать по первым строкам давнюю встречу с Керн, а во второй строфе («В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты...») — молодого Пушкина в светском Петербурге. Третья строфа («Шли годы. Бурь порыв мя­тежный рассеял прежние мечты») указывает на романтический юг, а четвертая обращает память к началу ссылки в Михайловское. Каждый период в жизни поэта рисуется им очень кратко, но предельно точно. Увиденный им «гений чистой красоты» помог вновь постичь красоту жизни и вызвал поэтическое вдохновение. Итак, тема очарования красотой совместилась с другой — темой творческого вдохновения.

Читать стихотворение следует с определенной эмоциональной окраской: в первых двух строфах — грустная, мечтательная, в середине — напряженная, тревожная, в конце — светлая, торжествующая.

Вывод. Любовь для Пушкина — священное чувство, состояние души, из которого он черпает вдохновение. Об этом поэт говорит в стихотворении «Я помню чудное мгновенье...». Явление возлюбленной — это момент, когда «и сердце бьется в упоенье, и для него воскресли вновь и божество, и вдох­новенье, и жизнь, и слезы, и любовь».

Даже в неподдельной грусти неразделенной любви Пушкин видит счас­тье жизни: «Я вас любил безмолвно, безнадежно, то ревностью, то робостью томим. Я вас любил так искренне, так нежно, как дай Вам Бог любимой быть другим».

Похожие сочинения
Обновлено 05 Июня 2013