Женские образы в произ­ведениях И. С. Тургенева. На примере главной героини пове­сти «Ася»

05 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

И. С. Тургенев в своем творчестве создал ряд незабываемых женских образов, которые литерату­роведы объединили в тип «тургеневских девушек». Внимание «тургеневских девушек» сосредоточено на самоутверждении своей личности, они эмо­циональны и решительны. К этому типу относится и Ася, героиня одноименной повести Тургенева. С первого знакомства она поражает своей необычной внешностью, непосред­ственностью и эмоциональностью. Через описание внешности и поступков Тургенев показывает особенности характера героини. О лице Аси рассказчик говорит: «Это было самое изменчивое лицо, какое я только видел... Ее боль­шие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен...» Внешность Аси, как и ее характер, чрезвычайно переменчивы.

Ася — дочь крепостной крестьянки и помещика. Она стыдится своего про­исхождения, этим объясняется ее поведение — она не умеет вести себя в обществе, кажется странной и неестественной. После смерти матери девушка оказывается предоставленной самой себе. Условия жизни в детстве сказались на ее самолюбии. Она рано начинает задумываться над всем, что ее окружает. Потом ее сводный брат Гагин поместил девушку в пансион, где Ася получила хорошею образование, но так и не нашла себе подруг, обладая повышенной ранимостью и самолюбием. Ася постоянно размышляет о себе и о жизни, и мы узнаем, что она мечтает «пойти куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг. А то дни уходят, жизнь уйдет, а что мы сделали?» Далеко не заурядная девушка, она мечтает о герое, необыкновенном человеке, и он появляется в ее жизни.

Главный герой повести, господин Н. Н., познакомился с ней и ее братом за границей, и его сразу поразили ее странные манеры, то, что она могла быть то благовоспитанной барышней, то шаловливым ребенком. Мы понимаем, что совершается в душе Аси, по ее поступкам, иногда очень странным. Поведение Аси можно в полной мере назвать экстравагантным. Тургенев показывает, как она то со стаканом в руке карабкается по развалинам, то сидит над пропастью, то хохочет и шалит, положив сломанную ветку себе на плечо и повязав голову шарфом; то надевает в тот же день свое лучшее платье и перчатки, и тща­тельно причесанная, затянутая в корсет, выходит к обеду; то она в стареньком платьице тихо сидит за пяльцами, то нарушает тогдашние правила приличия и решительно назначает свидание молодому человеку наедине, и наконец, окончательно обрывает отношения и уезжает из города. Причина такой экс­травагантности в том, что Ася полюбила Н. Н., а полюбив, она готова на самые крайние решения и того же требует от героя. Ее любовь — это самоотдача, а господин Н. Н. не готов к этому: «Любовь ее меня и радовала и смущала... Неизбежность скорого, почти мгновенного решения терзала меня...», и он при­шел к выводу: «Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!», о чем впоследствии сильно пожалел.

Вывод. Ася близка к другим женским образам в произведениях И. С. Тургенева. Тонкий психолог, Тургенев сумел разглядеть в современницах те воз­вышенные качества, которые до него не видел никто. С ними ее роднит нрав­ственная чистота, честность, искренность, способность к сильным чувствам. «Тургеневская девушка» - это девушка, которая имеет сильный, независимый характер, способная совершить подвиг во имя любви.

Опорные слова и понятия: тип «тургеневской девушки», женские образы в произведениях И. С. Тургенева, описание внешности, экстравагантное по­ведение, ранимость, самоотверженность, возвышенные качества, независимый характер, подвиг во имя любви.

Похожие сочинения
Обновлено 05 Июня 2013