«Модель мира» в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»?

05 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Среди писателей последней трети XVIII века выдающееся место принадлежит Денису Ивано­вичу Фонвизину. Фонвизин всю жизнь был врагом самодержавного произвола, врагом придворных вельмож, царских любимцев. Пушкин называет его «сатиры смелым властелином» и «другом свободы», потому что он сумел широко и правдиво нарисовать в своих произведениях современную ему русскую жизнь.

В самую мрачную пору екатерининского царствования, когда шел безудерж­ный грабеж страны, когда сотни тысяч государственных крестьян превращались в крепостных и угнетение крестьянства приняло зверские формы, Фонвизин выступил на борьбу со всем этим злом. Он написал свою замечательную ко­медию «Недоросль». Главные темы комедии: тема крепостного права и его ра­стлевающего влияния на помещиков и на дворовых, тема отечества и службы ему, тема воспитания и тема нравов придворного дворянства. Фонвизин ставит и разрешает их в социально-политическом разрезе.

Тема крепостного права приобрела после Пугачевского восстания перво­степенное значение. Он говорит о губительном воздействии крепостного права на помещика и крепостного. Тема отечества и честного служения ему звучит в речах Стародума и Милона.

Раскрывая тему воспитания, Фонвизин говорит устами Стародума: «Оно (воспитание) и должно быть залогом благосостояния государства...».

Четвертая тема, поставленная в комедии, касается нравов придворной и столичной знати. Она раскрывается в речах Стародума, особенно в разговоре с Правдиным. Исправить нравы двора Екатерины невозможно, по мнению Стародума: «Тщетно звать врача к больным неисцельно: тут врач не пособит, разве сам заразится». Идейный замысел обусловил состав действующих лиц «Недоросля». Комедия рисует типичных помещиков-крепостников (Простаковых, Скотинина), их крепостных (Еремеевну, Тришку), учителей (Цыфиркина, Кутейкина и Вральмана) и противопоставляет им таких передовых дворян, ка­кими должно быть, по мнению Фонвизина, все русское дворянство: на государ­ственной службе (Правдин), в области хозяйственной деятельности (Стародум), на военной службе (Милон).

Главное лицо комедии — помещица Простакова. Грубая, невежественная, она враждебно относится к просвещению. Ради личной выгоды она способна пойти даже на преступление (попытка похитить Софью, чтобы насильно вы­дать ее замуж за Митрофана). Лишь к своему сыну Митрофану Простакова относится иначе. Забота о его счастье, благополучии составляет основное содержание ее жизни. Правдиво изображен ее сын — Митрофанушка. В пере­воде с греческого его имя означает «являющий свою мать», т. е. похожий на свою мать. Умственное развитие Митрофана крайне низко, так как он питает отвращение к труду, к учению. От природы он не лишен хитрости и сообрази­тельности. Он прекрасно видит, что полновластной хозяйкой в доме является мать, поэтому он прикидывается нежно любящим ее сыном или пугает ее угрозой утопиться, если не уберегут его от кулаков дядюшки и будут мучить чтением часослова.

Скотинин, брат Простаковой,— типичный представитель мелких помещиков- крепостников. Все его мысли и интересы связаны со своим скотным деором. Узнав, что Софья принесет своему мужу состояние, дающее десять тысяч до­ходу, он готов уничтожить своего соперника Митрофана.

Подвергнув сатирическому обличению помещиков-крепостников, Фонвизин противопоставил им группу положительных лиц: Стародум, Правдин, Софья, Милон. Полнее всего раскрыт образ Стародума. Просвещенный, глубокий па­триот, представитель дворянства, он резко выступает против вельмож, требует законности, выступает в роли защитника просвещения.

Заключающее пьесу восклицание Стародума: «Вот злонравия достойные плоды!» — выражает основную идею комедии.

Похожие сочинения
Обновлено 05 Июня 2013