Образ Василия Тёркина из одноименной поэмы А. Твардовского «Книга про бойца»

05 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В поэме А. Твардовского «Василий Тёркин», имеющей подзаголовок «Книга про бойца», главный герой является собирательным образом, воплощающим лучшие черты, присущие советскому солдату и русскому народу в целом. Есть в его характере и героизм, и человечность, и патриотизм, ведь эпический герой Твардовского — русский солдат, наследник своих героических предков:

Тем путем идет суровым,

Что и двести лет назад

Проходил с ружьем кремневым

Русский труженик-солдат.

Василий Иванович Тёркин — рядовой пехотинец из смоленских крестьян,

Просто парень сам собой он обыкновенный

События поэмы происходят на фронте, то есть там, где непосредственно шли сражения, и поэма давала ответ на всенародный вопрос: как победить, что для этого нужно? Каждая глава поэмы, — это небольшая новелла об одном эпизоде из фронтовой жизни Тёркина, не связанная с другими каким-либо общим сюжетом. Сознавая свою большую ответственность очевидца, Твардовский, размышляя о своем герое, говорит, что на войне

Не прожить наверняка —

Без чего? Без правды сущей,

Правды, прямо в душу бьющей,

Да была б она погуще,

Как бы ни была горька.

Здесь Твардовский определил и пафос поэмы — изображение правды, какой бы она ни была, и подход к изображению главного героя. Тёркин — правдивый, узнаваемый персонаж,

В каждой роте есть такой,

Дай в каждом взводе.

Показывая горькую картину отступления Советской Армии в первые дни войны, автор все равно полон оптимизма и веры в конечную победу народа:

Бой идет — святой и правый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

В главе «На привале» Тёркин впервые рассказывает о себе, и мы узнаем, что ему уже порядком досталось от войны. Тёркин с юмором рассказывает молодым бойцам о буднях войны; говорит, что воюет с самого начала войны, трижды был в окружении, был ранен: «Был рассеян я частично, А частично истреблен... Но, однако, жив вояка». В его словах столько народной мудрости и уверенности в победе! После беседы с ним бойцы понимают: тяжела война, страшны потери, но самый большой урон — это уныние, отчаяние, безверие, солдату нужно крепиться и быть стойким. Так судьба рядового солдата, одного из тех, кто вынес на своих плечах всю тяжесть войны, становится олицетворением национальной силы духа, воли к жизни. Тёркин дважды переплывает ледяную реку, чтобы восстановить связь с наступающими подразделениями; в одиночку занимает немецкий блиндаж, но попадает под обстрел собственной артиллерии; по дороге на фронт оказывается в доме старых крестьян; помогает им по хозяйству; вступает в рукопашный бой с немцем и, с трудом, одолевая, берет его в плен; неожиданно для себя из винтовки сбивает немецкий самолет. Тёркин принимает командование взводом на себя, когда убивают командира, и первым врывается в село; и вновь он тяжело ранен. В главе «Смерть и воин» автор показывает, как, будучи раненным, на волоске от смерти Василий находит в себе силы собраться и вступить в схватку со Смертью, из которой выходит победителем.

Тёркину свойственно уважение и бережное отношение мастера к вещи, как к плоду труда, он любит работу и не боится ее. Простота героя оттеняет его умение преодолевать трудности просто, легко. В этой простоте героя, его спокойствии, трезвости взгляда на жизнь выражены важные черты народного характера.

Вася Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споет и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. Интересно, что всем бойцам, независимо от их возраста, вкусов, воинского опыта, хорошо с Василием; где бы он ни появился — в бою, на отдыхе, в пути, между ним и бойцами мгновенно устанавливается контакт, дружелюбие, взаимное расположение. Вот бойцы прислушиваются к шутливым пререканиям Тёркина с поваром при первом же появлении героя:

И усевшись под сосной,

Кашу ест, ссутулясь.

-Свой?» — бойцы между собой, —

«Свой!» — переглянулись.

Тёркин изображен как бывалый солдат, для которого жизнь — это оставшийся от отца дом, милый, обжитой и находящийся в опасности. Он — работник, хозяин и защитник этого дома. В нем чувствуется большая душевная сила, стойкость, умение подниматься после каждого удара. Вот он шуткой смягчает рассказ о трех «сабан туях»; вот он ест со смаком солдатскую пищу; вот невозмутимо укладывается на сырой земле под дождем, укрывшись шинелью. Даже мечта Тёркина о награде — это не тщеславное желание прославиться или выделиться, а желание поскорее дожить до победы, увидеть родные края.

Мне не Надо, братцы, ордена,

Мне слава не нужна,

А нужна, больна мне Родина,

Родная сторона!

Мне кажется, что именно этими чертами характера он и интересен для современного человека.

Похожие сочинения
Обновлено 05 Июня 2013