Творческая манера Николая Рубцова.

05 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Творческая манера Николая Рубцова формировалась, с одной стороны, под воздействием таких поэтов, как Ф. Тютчев, Н. Некрасов, А. Фет, С. Есенин. С другой стороны, основные образы в его стихах совпадают с народной поэзией: мать, отец, дом, дорога, река, небо, солнце. Проблематика лирики Рубцова представляет собой целостную систему, в которой родина и любовь, природа и искусство, жизнь и смерть, человек и мироздание нераздельны.

Стихотворения Рубцова необычны. С одной стороны, они просты, лишены замысловатых образов, а с другой — необычайно сложны и исполнены глубокого смысла.

Художественный мир Николая Рубцова связан с родным ему северным селом. Это его «тихая родина», царство первозданной гармонии и красоты. Способность соединять светлое и трагическое проявляется в цветовых решениях поэта: в соединении белого и черного цветов в стихотворении «Ночь на родине», в прозрачной просветленности таких его лучших стихотворений, как «В горнице», «Звезда полей». Некоторые исследователи называют творчество Рубцова «поэзией света».

Тайна поэтического мастерства поэта — в умении совмещать звуковое, визуальное и эмоциональное решения. Рассмотрим это на примере стихотворения «Звезда полей», которое в поэзии стало символом образа родины и несет на себе отчетливые признаки таланта и самобытности Николая Рубцова. В первой строфе дана конкретная художественная мотивировка с помощью точных предметных деталей:

Звезда полей во мгле заледенелой,

Остановившись, смотрит в полынью.

Уж на часах двенадцать прозвенело,

И сон окутал родину мою...

Далее заглавный образ звезды становится все более емким и масштабным, расширяет свой пространственно-временной диапазон, проецируясь на основную тему рубцовской поэзии — родину. От страшной, черной, ледяной полыньи, куда поначалу, остановившись, смотрит звезда из далекого космического пространства, внимание поэта переключается на другие, гораздо более близкие человеческому восприятию сферы и измерения. Переживание приобретает выраженный личностный характер, в нем возникают воспоминания поэта о собственной жизни:

Звезда полей!

В минуты потрясений

Я вспоминал, как тихо за холмом

Она горит над золотом осенним,

Она горит над зимним серебром...

А от размышлений о своей жизни поэт переходит к размышлениям о жизни и судьбе всех людей:

Звезда полей горит, не угасая,

Для всех тревожных жителей земли,

Своим лучом приветливым касаясь

Всех городов, поднявшихся вдали.

Образ-символ обогатился и неизмеримо расширился, вобрал в себя новое социально-психологическое содержание и несет теперь неразрывный сплав личного и общего:

И счастлив я. пока на свете белом

Горит, горит звезда моих полей...

В этом стихотворении последовательно развивается мотив неугасимого света, звездного сияния, в нем как бы ощутим осеняющий родину свет вечности. И не случайно на смену взгляду, обращенному вниз, «в полынью», приходит восходящий свет звезды, усиленный пятикратным повтором ключевого в этом стихотворении глагола «горит».

Похожие сочинения
Обновлено 05 Июня 2013