Ноздрёв и Собакевич в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

05 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«На Руси есть такая изрядная коллекция гадких рож,

что невтерпёж мне пришлось глядеть на них...»

Н. В. Гоголь

«Мёртвые души» вышли в свет уже после смерти А. С. Пушкина, но первые главы поэмы Н. В. Гоголь успел ему прочитать. Великий поэт, всегда смеявшийся при чтении Гоголя, на этот раз по мере чтения глав становился всё мрачнее. Когда же чтение кончилось, он произнёс голосом, полным тоски: «Боже, как грустна наша Россия!»

Уже в законченном виде поэма навевала не только тоску, но и ужас. Пятеро помещиков, находящихся в центре повествования, сменяют один другого в определённой последовательности. Смену типов в таком порядке Гоголь объяснял тем, что правда о духовной, моральной и нравственной жизни целого класса таким образом раскрывается полнее.

Каждый помещик отличается резкой индивидуальностью, однако их отношение к крестьянам, полное цинизма, объединяет всех владельцев «крещеной собственности».

Для них живые и мёртвые души крестьян — это обыкновенный товар. О живых они говорят как о мёртвых, а мёртвых продают, что «пареную репу».

Портретная галерея представлена прекраснодушным фантазёром Маниловым, «дубинноголовой» Коробочкой, человеком «на все руки» Ноздревым, кулаком Собакевичем и скрягой Плюшкиным. Из этой пятёрки несколько живее и деятельнее кажутся Ноздрёв и Собакевич.

О Ноздреве Гоголь пишет, что он из тех людей, что «начнут гладью, а кончат гадью». Он наделён феноменальной способностью врать без нужды, но вдохновенно, надувать в карты, меняться на что попало, устраивать «истории», покупать, что подвернётся, и спускать всё дотла. «Ноздрёв, — иронически замечает Гоголь, - во многих отношениях был многосторонний человек, то есть человек на все руки». В Ноздре ве видим своеобразную «широту натуры». Он с лёгким сердцем проигрывает в карты большие деньги, а обыграв на ярмарке какого-нибудь простака, готов тут же весь проигрыш пустить по ветру, накупить кучу ненужных вещей, подвернувшихся под руку.

Но это ещё не всё. Ноздрёв — мастер «лить пули». Он бесшабашный хвастун и несусветный враль. Пройдоха и скандалист, Ноздрёв ведёт себя всегда вызывающе, нагло, агрессивно. Нозд¬рёв, по оценке Чичикова, — «человек дрянь». Интересно, что поведение Ноздрёва в обществе никого не шокирует. Его высокопоставленные партнёры по картам лишь внимательно следят, чтобы он не сплутовал. Правда, иная «комбинация» Ноздрёва заканчивалась скандалом, а иногда он возвращался домой с одним бакенбардом. Но дружбы ни с кем он не лишался. Среди губернского начальства нет человека, который не был бы наслышан о «слабостях» Ноздрёва. Но когда началась кутерьма в городе по поводу Чичикова, то обратились сначала к Ноздрёву. Гоголь иронично замечает: «Странные эти господа чиновники... ведь очень хорошо знали, что Ноздрёв лгун, что ему нельзя верить ни в одном слове, ни в самой безделице, а между тем именно прибегнули к нему». Они не могут без Ноздрёва, как он не может без них.

Собакевич, в отличие от Ноздрёва, хозяйственный человек. Его характер начинает раскрываться ещё до встречи с ним. Подъезжая к имению Собакевича, Чичиков обратил внимание на большой деревянный дом с мезонином, «вроде тех, какие у нас строят для военных поселений и немецких колонистов». Всё у него было «упористо», без шаткости, в каком-то «крепком и неуклюжем порядке». Собакевич мало похож на других помещиков. Это расчётливый, прижимистый хозяин, хитрый торгаш. Он чужд мечтательному благодушию Манилова, равно как и буйному сумасбродству Ноздрёва или мелочному накопительству Коробочки. Он немногословен, обладает железной хваткой, себе на уме, и мало найдётся людей, которым удалось бы его обмануть. Не только в доме его, а во всём поместье — до хозяйства последнего мужика — у него всё прочно и крепко. По сравнению с другими помещиками, нерасчётливо обдиравшими своих крестьян, Собакевич выглядит положительным человеком. Однако Гоголь обращает наше внимание на окружающие вещи: огромный стол, пузатое ореховое бюро, тяжёлые кресла, стулья, которые словно говорили: «и я тоже Собакевич!» Вещи, словно живые, обнаруживают «какое-то странное сходство с самим хозяином дома», а хозяин, в свою очередь, напоминает «средней величины медведя». Грубой, животной силищей веет oт Собакевича, в голове которого не шевелилось ни одно дуновение человеческой мысли. Чичиков чувствует в Собакевиче опасного противника, он долго примерялся, как бы начать разговор о деле. Но Собакевич сам, неожиданно просто спросил: «Всем нужно мёртвых душ?» После этого пошёл прямой разговор двух мошенников, двух деловых людей. Убеждённый крепостник, противник всего нового в жизни, Собакевич понимает дух времени: всё подлежит купле-продаже, из всего можно извлечь выгоду. И Собакевич торгуется. Чичиков хорошо намаялся, пока договорился с Собакевичем.

Характеры Ноздрёва и Собакевича являются открытием Гоголя. Никто до него не показал всю глубину их социально-психологической значимости. Сравнивая их с другими помещиками, мы убеждаемся, что активность Ноздрёва и хозяйственная деятельность Собакевича являются просто пародией на действительность того времени. И мы соглашаемся с Гоголем, который писал, что «... у меня герои один пошлее другого».

Похожие сочинения
Обновлено 05 Июня 2013