Каково значение образа Настасьи Филипповны в раскрытии образа князя Мышкина? (По роману Ф.М. Достоевского «Идиот»)

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Федор Михайлович Достоевский принадлежит к числу великих русских писателей – реалистов XIX века. Наследие Достоевского неизменно привлекает к себе внимание специалистов различного профиля – не только литературоведов, но и философов, юристов, психологов, психиатров. В одном из писем Достоевский признавался, что его «давно уже мучила … идея изобразить вполне прекрасного человека», и тут же прибавляет: «Труднее этого, по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно…».

В романе «Идиот» автор создаёт образ положительного героя, противостоящего жестокому и грязному миру хищников и честолюбцев, меркантильности, бесчеловечности окружающего общества.
Наивную детскость и духовное смирение Мышкина Достоевский противопоставил мечущимся в противоречиях, страдающим, «дисгармоничным» героям романа. Отзывчивость Мышкина к чужому страданию и горю, его братское отношение ко всем людям, независимо от их состояния и общественного положения, ставят героя нравственно выше окружающих людей и делают их судьёй и учителем.
Мышкин сам перенёс много страданий, психическую болезнь, одиночество, поэтому он острее воспринимает страдания других. Нравственная сила Мышкина, его душевная чистота, бескорыстие, доброта и сочувствие к чужим страданиям делают его неоспоримым авторитетом для многих «хищников», а в большей степени для измученной и потерявшей веру в людей Настасьи Филипповны. Во имя её спасения Мышкин жертвует собственным счастьем, счастьем любимой девушки. Поэтому неудивительно, что образ Настасьи Филипповны в раскрытии характерных качеств князя Мышкина играет огромную роль. Что же это была за женщина, каково её значение в судьбе главного героя?

Настасья Филипповна – это образ гордой, благородной, страдающей женщины, жертвы лицемерия и бесчеловечности окружающего мира. Она обладает замечательной красотой, физической и духовной: «с такой красотой можно мир перевернуть». И, вместе с тем, она глубоко несчастна, её женская честь поругана, она оскорблена морально развращённым и циничным обществом.
Её красота становится предметом гнусного торга. С самого детства Настасья Филипповна является жертвой развращенного эгоиста, богатого барина Тоцкого, воспитавшего для себя из маленькой девочки, поразившей его своей красотой, любовницу.

Настасья Филипповна бросает вызов буржуазно-дворянскому обществу, ничтожеству и пошлости его интересов, лицемерию и ханжеству его представителей, которые втихомолку грешат против ими же защищаемой «морали». Трагизм положения героини усугубляется тем, что она презирает и ненавидит всех этих карьеристов, циничных дельцов, которые гоняются за наслаждениями и видят в женщине лишь предмет своих неизменных вожделений. И, в то же время, Настасья Филипповна не находит выхода – она вынуждена жить по законам общества, её воспитавшего. Поэтому она мечется, мучительно переживает своё падение, переходит от презрения и ненависти к отчаянию.
В образе Настасьи Филипповны Достоевский выразил свою излюбленную идею об искажении и поругании в обществе красоты, женского достоинства, человеческой личности, враждебности этого общества всему прекрасному и благородному.

Именно поэтому очень важно рассмотреть взаимоотношения князя Мышкина и Настасьи Филипповны. Это два очень разных человека, сыгравших в жизни друг друга немаловажную роль. Отношения их необычайно сложны и противоречивы. Они любят друг друга и, в то же время, мучают себя, приносят своё чувство в жертву кажущегося благополучия другого.

Но, несмотря на явное самопожертвование героя, гибнет Настасья Филипповна из-за дикой ревности Рогожина, унижена и разбита жизнь Аглаи – всех тех, кто наиболее тесно связан с Мышкиным. Вольно или невольно Достоевский показал бессилие христианского непротивления и всепрощения (в образе Мышкина) злу (в образе Настасьи Филипповны, живущей по законам безнравственного общества, хотя и не по своей воле). А также - неустрашимость социальной несправедливости и человеческих страданий путём проповеди смирения и нравственного самоусовершенствования.
Во всем облике Мышкина, при всей его внутренней мягкости и моральной чистоте, сохраняется нечто житийное, «не от мира сего». Именно в этом и заключается роль образа Настасьи Филипповны - показать несостоятельность позиции князя Мышкина. Именно поэтому он никого не спасёт и заканчивает возвратом в будущее.

Да и мог ли он спасти Настасью Филипповну? Своей нравственной чистотой он лишь оттянет безнравственность поведения девушки и наоборот. Образец Настасьи Филипповны необходим в произведении для того, чтобы выявить «слабые стороны» князя Мышкина. Ему не хватает определенной «приземленности», он многого не понимает в окружающей его действительности, поэтому лучшее, что ему остаётся, – «уйти в будущее».

Человеку высоких нравственных идеалов не место среди «хищного, развратного общества. Если красота Настасья Филипповна «не спасла мир», то пассивный гуманизм Мышкина здесь бессмыслен.

Похожие сочинения