Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском (сочинение по картине)

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Перед нами картина известного русского художника Николая Николаевича Ге «А.С. Пушкин в селе Михайловском». Художник сумел передать в своей картине атмосферу тёплой дружеской встре­чи двух бывших лицеистов, верных друзей. Действие, как мы знаем, происходит зимой, в январе 1825 года, в деревне Михайловское.

Мы видим скромную обстановку комнаты в деревенском доме поэта. Камин. Справа от камина полки с книгами. Книги на сту­ле в правом углу. В центре комнаты стол, покрытый скатертью. На нём чернильный прибор, книги, листы рукописей. Несколько листов рукописи лежит под столом на ковре. Всё напоминает о том, что здесь живёт поэт. Сам поэт стоит в центре у стола и вдохновенно читает. В левой руке у него листы рукописи, правую руку он протянул вперёд. Радостный, возбуждённый неожиданной встре­чей с лучшим другом, Пушкин взволнованно декламирует. Рядом с ним стул. Видно, совсем недавно поэт сидел на нём и дописы­вал последние строки. Комната залита солнечным светом. Солнеч­ный луч ярко освещает прекрасное лицо поэта. Его друг, Иван Пу­щин, сидит справа в уютном кресле. Нога закинута за ногу. Рука­ми обхватил колено. Пущин внимательно слушает своего друга.

За столом слева, возле диванчика сидит с вязанием в руках няня — Арина Родионовна. Она тоже слушает своего «Сашеньку». Солнеч­ные лучи заливают золотистым светом стены, пол, фигуры и лица няни, Пущина, Поэта.

Об этой встрече Пушкин впоследствии писал: ...

Поэта дом опальный,

О Пущин мой, ты первый посетил;

Ты усладил изгнанья день печальный,

Ты в день его Лицея превратил.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013