В. Васнецов. «Богатыри» (сочинение по картине)

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Памятником воинской славы русского народа является карти­на Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри».

Художник изобразил на картине трёх богатырей — героев рус­ских былин, в которых рассказывается о мужественной борьбе русского народа против врагов-кочевников. Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович стоят в дозоре. Защитники земли русской объединены общим делом — не пропустить врага в пре­делы России. Бесстрашные богатыри готовы к бою. Они — надёж­ная защита народа.

В центре картины мы видим Илью Муромца. Он сидит в красивом седле на вороном коне. В левой руке у богатыря щит и длинное копьё, в правой — железная палица, за ней колчан со стрелами. У Муромца на груди железная кольчуга, на голове шлем. Зорко всматривается Илья из-под руки в рукавице в степь. Там могут быть враги.

А рядом с Муромцем справа от него — Добрыня Никитич, побра­тим Муромца, любимый герой народа. На белом коне с развевающейся гривой Добрыня нетерпеливо сжимает рукоятку меча, всматриваясь вдаль. У него поверх кольчуги княжеские доспехи, щит из красного металла с золотом, узорчатый шлем, нарядные сапоги. По первому слову Муромца, старшего на заставе, Добрыня готов броситься в бой.

Слева от Ильи третий богатырь — Алёша Попович. На коне си­дит Алёша и держит наготове лук со стрелой. Его рыжий конь щип­лет траву, навострив уши. Смелый и ловкий Алёша Попович моло­же собратьев, но так же храбр и готов к бою. На нём пластинчатая богатая кольчуга, шлем с наушниками. Опоясан он золотым поясом. На боку у Алёши гусли. Весельчак и балагур Алёша Попович. На фоне суровой степи фигуры богатырей выглядят очень внушительно. Не пройти врагам на родную землю!

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013