Вьетнам - реферат

ПечатьE-mail

Вьетнам - (официальное название  СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ).
Страна располагается вдоль восточного берега Индокитайского полуострова в юго-восточной Азии. Максимальная протяженность страны из северо-запада на юго-восток - около 1 650 км, и максимальная ширина с востока на западе - около 550 км на севере и около 340 км на юге. Вьетнам граничит на  севере с Китаем; на востоке и юге расположен Тонкинский залив и Южно-китайское море; на юго-западе Сиамский залив; на западе расположены  Лаос  и Камбоджа (Кампучия). Столицей страны является Ханой. Площадь страны  -  около 331 041 квадратных километров. Население - 74 545 000  (по данным на 1995 год).

Земля.

На севере страны плотно заселенная дельта Красной реки является основной житницей, где  культивируется основная зерновая культура страны рис. Красная Река и притоки регулярно подвергаются серьезным обширным наводнениям, одновременно являясь орошения полей и путями  транспортировки грузов. Плодородная дельта Меконга почти в четыре раза больше, чем дельта Красной реки и является одной из основных рисопроизводящих областей в мире. Годовые наводнения в дельте Меконга, в отличие от наводнения в дельте Красной, происходят регулярно и увеличивают плодородие земли, каждый год принося новую землю и ил. Кроме того, в стране имеются плантации сахарного тростника, бананов, и кокосовых орехов в дельте Меконга. Узкая береговая равнина протяженностью около 1 000 км соединяет эти две основные речные дельты.

Вьетнам имеет тропический муссонный климат с горячими зимами на юге и холодными зимами на севере. Годовая средняя температура на севере (Ханой) -23? и на юге (Хошимин). - 27?. Средние годовые осадки (главным образом в период с мая по октябрь) - 1 500 - 2 000 мм. Тайфуны случаются на севере и юго-западе.

Почти одна-треть общей площади страны - под тропическими вечнозелеными  и субтропическими лиственными лесами дуба, бука, каштана, сосны, тика. Бамбук широко распространен как в лесах, так и вдоль рек. Мангровые леса распространены в приливных береговых равнинах, а травянистые саванны покрывают  плоскогорье и плато на юго-западе. Большие площади изуродованы варварскими способами земледелия ( вырубки и выжигание ), также бомбежками и гербицидами, использовавшимися вооруженными силами США во  время вьетнамской войны, хотя разоренные области впоследствии подверглись восстановлению (рекультивации). Около одной пятой общей площади страны используется в сельском хояйстве.

Северный Вьетнам богат  минеральными ресурсами, особенно  антрацитом и каменным углем. Другие минералы обнаружены на севере, в том числе железная руда, свинец, цинк, боксит, медь, хромовые руды, вольфрам. олово. Небольшие запасы нефти найдены  на  южном побережье.

Население.

Вьетнамцы - преобладающая этническая группа, составляет почти 90 процентов общего населения. К национальным меньшинствам на севере относятся китайцы, тайскоязычное население (выходцы из Таиланда). К национальным меньшинствам на на юге относятся этнические группы, проживающие на нагорье, а также кхмеры (камбоджийцы). Официальный язык - вьетнамский. Кроме того, испльзуются также французский, китайский, английский и кхмерский. Основная религия - буддизм, преобладающая философия - конфуцианство. Другие религиозные конфессии - римско-католическая, ислам и протестанты.

Уровни рождаемости и смертности во Вьетнаме, а также  среднегодовой прирост населения сравнительно высокие по мировыми стандартам, но сравнимы с аналогичными показателями других стран в Юго-восточной Азии. Около двух пятых населения младше 15 лет. Предполагаемый срок жизни - приблизительно 66 лет.

Во время войны 1955-1975 произошел значительный отток населения из сельских районов страны в города, особенно на юге. К концу ХХ столетия  одна пятая населения проживает в городах. После падения Южного Вьетнама в 1975 около 1 миллиона беженцев покинуло страну. Число беженцы, уехавших из Вьетнама после зтого, оценивается еще в один миллион, в том числе многие этнические китайцы. В 1976 руководство страны начало осуществлять план переселения 10 миллионов человек из городов в сельские "новые экономические зоны," особенно на юге. Между 1976 и 1986 было сообщено, что более 4 миллионов человек были переселены в «новые экономические зоны».

Экономика.

Вьетнам имеет централизованную плановую экономику, которая в основном базируется на сельском хозяйстве. Политика коллективизации и национализации осуществлялась зачастую неэффективно, а корруимпированная бюрократия препятствовала экономической реконструкции с момента окончания войны в 1975. Тем не менее, с 1986 во Вьетнаме начинается сдвиг в сторону экономики, основанной на рыночных отношениях и разрешаются частное предпринимательство. Тем не менее, валовой национальный продукт на душу населения  остается одним из самым низких в мире.

В сельском хозяйстве, дающем более чем одну четверть валового внутреннего продукта, занято почти три четверти рабочей силы. Руководство начало допускать продажу избыточного зерна на открытый рынок в конце 1980-х, и Вьетнам снова начал экспортировать рис после годов нехватки. Значительная часть пахотной земли используется для выращивания риса (до двух урожаев в год во многих областях). Кроме того, в стране выращиают маниоку, сладкий картофель, арахисы, сорго и зерно (маис). Государственные коллективные хозяйства выращивают кофе, чай, каучуконосы (на экспорт), а также сахарный тростник, сою, кокосовые орехи. Свиньи и скот - основные домашние животные.

Морепродукты (рыба и моллюски) из внутренних вод и Южно-китайского моря являются вторым наиболее важным источником продуктов питания после риса, а также важными экспортными товароми.

Добыча полезных ископаемых и производство дают более одной-пятой В. Н. П, но используют только одну десятую работающего населения. Основная часть промышленности страны концентрируется на севере.
ГЭС  - основной источник электричества, но получаемая мощность недостаточна для удовлетворения потребностей страны.
В последние годы Вьетнам начал привлекать инвестиции из различных азиатских и западных стран. Импортируются  преимущественно топливо, сырье, оборудование, продовольственные товары; экспортируется в основном сырье и ремесленные изделия.
Вьетнамская этнолингвистическая общность оформилась около 200 до н. э. в независимом королевстве Вьетнам, которая позже была аннексирована (захвачена)  Китаем. В  I  веке  н. э.   королевство Фунан, находившееся под существенным влиянием  Индии, захватило значительную часть области дельты Меконга, но в VI-м столетии это государство исчезло. В 939 году север страны наконец освободился от китайского правления. Вьетнам отразил три вторжения монголов в XIII-м столетии , но был повторно захвачен Китаем в 1407 году, после чего национальное сопротивление освободило страну от китайского владычества  в 1428 году. В эпоху правления династии Ле границы Вьетнама постепенно были продвинуты  к югу. В 1757 году страна разделилась на две части, и воссоединения не произошло до 1802 года,  когда генерал Нгуен Анх¬ стал  императором.
Во второй  половине XIX-го столетия Вьетнам постепенно был завоеван Францией, которая управляла страной как колонией (1883-1939) ,а затем как владением (1939-45). В 1945 коммунисты под руководством Хо Ши Мина объявили независимость Вьетнама. В течение семи лет французские войска вели войну во Вьетнаме против партизан во главе с  Хо Ши Мином. Это была первая индокитайская война, которая закончилась победой  партизан под Дьен Бьен Фу  7 мая 1954. Соглашение о перемирии было подписано в Женеве 21 июля 1954,  при этом было оговорено  временное разделение страны демаркационной линией на широте 17 параллели. Страна была снова разделена на две части:  Северный Вьетнам, поддерживаемый СССР и  Китаем,  и Южный Вьетнам, поддерживаемый США. Деятельность северовьетнамских партизан и коммунистов  на юге Вьетнама вызвала  интерверенции США  и вторую индокитайскую войну 1955-75 гг. Последствия войны были ужасны: людские потери и разрушения с трудом поддавались подсчету. Соглашение о прекращении огня было подписано в 1973, и войска США были выведены из страны. Гражданская война вскоре возобновилась, и в 1975 правительство  Северного Вьетнама, осуществило полномасштабное вторжение в Южный Вьетнам, которое закончилось падением южновьетнамского правительства и создания коммунистического правительства Южного Вьетнама. 2 июля 1976  два Вьетнама были объединены в Социалистическую Республику Вьетнам.

В 1978 в отношениях с Камбоджей (Кампучией) и Китаем наступило ухудшение из-за столкновений на   границах. В 1979 Вьетнам ввел войска в Камбоджу (Кампучию), чтобы свергнуть правительство красных  кхмеров (Пол Пота) и установить дружественный Вьетнаму режим. В ответ китайские войска на некоторое время захватили ряд территорий Вьетнама вдоль  северных границ. Хотя китайское вторжение было остановлено, последствия девятидневной войны были весьма серьезными для  экономики. В 80-х Вьетнам контролировал значительную часть Индокитая с помощью своих войск  в Лаосе и Камбодже (Кампучии). Сторонники красных кхмеров  продолжали борьбу с вьетнамским войсками в Камбодже (Кампучии), но в 1989 Вьетнам завершил поэтапный вывод всех войск из Камбоджи (Кампучии).

С середины 80-х во Вьетнаме начались экономические реформы, направленные на либерализацию отношения к частному предпринимательству. Кроме того, Вьетнам улучшил отношения с многими азиатскими и западными странами и появились признаки  того, что международная изоляция заканчивается.

Государственное и общественное устройство.

По конституциии 1992 Вьетнам - социалистическая республика,  высший орган государственной власти  - Национальное Собрание, избираемое всеобщим голосованием на пятилетний срок. Национальное Собрание  избирает президента из своих депутатов, и президент обращается к парламенту с просьбой о назначении или снятии с должности  вице-президента, премьер-министра, и председателя Верховного Народного Суда. Президента, премьер-министр и другие руководители страны находятся в своей должности тот же срок, что и Национальное Собрание. Верховный Народный Суд является высшим судебным органом страны и производит надзор за деятельностью низовых народных судов. По-прежнему наиболее важным политическим институтом в стране является Вьетнамская  Коммунистическая  Партия, членам которой принадлежат ключевые посты в руководстве страны. Основные решения в области политики принимаются Политбюро компартии. Партия отбирает кандидатов в депутаты Национального Собрания, после чего те избираются  по единственному безальтернативному списку.
Вьетнамское руководство систематически уделяет много внимания здравоохранению в стране, в том числе и в сельских районах,вследствие чего заболеваемость полиомиелитом, тифом, дифтерией, и туберкулезом сильно сократилась. В стране введено всеобщее обязательное бесплатное девятилетнее образование. Руководство страны объявило о ликвидации  неграмотности в конце 1970-х. Высшее образование можно получить в Ханойском университете  и в  других вузах. Пресса и все средства массовой информации контролируются и управляются Коммунистической Партией.

Похожие сочинения