Летопись служит для исследователя Древней Руси важным историческим источником, в ряде случаев – единственным. Обращаясь к летописанию, ученый неизбежно должен поставить перед собой теоретические вопросы источниковедения.

Таким образом, летопись являлась основным источником в изучении русской истории в период с возникновения летописной традиции и до настоящего времени.
Не смотря на то, что прекращение русской летописной традиции относится уже к XVII – XVIII векам современные историки не прекращают обращаться к этим прекрасным историческим и литературным памятникам.

Характер сводов, который имеют древнерусские исторические произведения, – особенность не только их формы. Самая форма сводов, в которые облекались древнерусские исторические произведения, была тесно связана с особым историческим сознанием их авторов.

Таким образом, обеспечивалась преемственность и последовательность в описании летописцами истории и исторических фактов.

При этом уже давно и бесспорно установлено, что рукой летописца зачастую управляли политические страсти и мирские интересы. Сами летописцы неоднократно заявляют о политической целенаправленности своих летописей.

Это заставляет нас сделать важный вывод о том, что как исторические источники летописи, оставаясь величайшими памятниками истории и словесности, нуждаются в продуманном историческом сравнительном анализе и критике.

Всю историю человечества можно обоснованно назвать священной книгой народов. Это – книга их бытия, содержащая откровения и правила. Она – наследие предков, предназначенное потомству, пример прошлых ошибок и грандиозных успехов. История, это то, без чего не может существовать ни один народ, ни одна нация. Это наше прошлое, которое мы должны помнить, и гордится им, каким бы оно не было.

Историю своей страны должен знать каждый человек. Она примиряет нас с несовершенством настоящего, как с обыкновенным явлением во всех веках. История помогает людям избежать ошибок в настоящем, опираясь на примеры прошлого.

Мы имеем довольно разнообразные и разносторонние сведения о первых веках нашей истории. Таковы особенно иноземные известия патриарха Фотия (IX в.), императора Константина Багрянородного и Льва Диакона (X) в., сказания скандинавских саг и ряда арабских писателей тех же веков: Ибн-Хордадбе, Ибн-Фадлана, Масудии др.

Основным же источником для изучения первого периода нашей истории является Начальная летопись. Она представляет сначала прерывистый, но, чем далее, тем все более последовательный рассказ о первых двух с половиной веках нашей истории.

Список использованной литературы:


1. Анохин Г. И. Новая гипотеза происхождения государства на Руси // Вопросы истории. – 2000. № 3 – С. 51-61.
2. Данилевский В. И. Библия и Повесть временных лет. К проблеме интерпретации летописных текстов // Отечественная история. – 1993. – № 1. – С. 78- 94.
3. Данилевский В. И. Замысел и название Повести временных лет // Отечественная история. – 1995. – № 5. – С. 101- 110.
4. Источниковедение. Теория, история, метод. Источники Российской истории: Уч. пособие для гуманитарных специальностей. – М.: РГГУ, 1998.
5. Кацва Л. А., Юрганов А. Л. История России VIII-XVвв. – М.: МИРОС-Аргус, 1995
6. Ключевский В.О. Русская история Полный курс лекций. – М.: Наука, 1985
7. Приселков М. Д. История русского летописания XI-XV вв. – СПб.: Питер, 1996 Бесплатно скачать реферат "Летописание" в полном объеме

Похожие сочинения