Трипольская культура

ПечатьE-mail

О древнейшей трипольской культуре написаны тысячи статей и свыше 80 книг. Открытая более ста лет назад, она продолжает вызывать множество вопросов, на большую часть которых так и не найдены ответы.
Первые находки трипольской культуры были обнаружены киевским археологом Викентием Хвойкой в 1893 году вблизи села Триполье (отсюда и название культуры). Позднее похожие открытия были сделаны на территории Румынии и Молдовы, где трипольская культура известна под названием культура Кукутени. Изначально ученые предполагали, что эта цивилизация была создана ариями или древними славянами. Сегодня уже появилась теория о том, что трипольская культура не индоевропейского происхождения, однако, ее точные истоки неизвестны до сих пор.
Трипольская культура датируется 5 400 – 2 700 годами до н.э. Трипольцы занимались земледелием и скотоводством, достигли больших успехов в гончарном деле и ткачестве. Помимо зерновых и овощей, они выращивали фруктовые сады. Первые вишневые деревья на Украине были выведены именно трипольцами.
Трипольское гончарное искусство занимало одно из первых мест в Европе того времени по качеству и росписи. Об этом можно судить по археологическим находкам: пролежав в земле тысячи лет росписи, украшающие посуду, не утратили своего цвета, а оригинальные орнаменты могут служить образцом подражания для современных мастеров. При раскопках также было найдено множество статуэток, изображающих сидящую женщину, меньше — зооморфных фигурок, а также глиняные креслица, модели жилищ, украшения.
Викентий Хвойка полагал, что трипольцы жили в землянках и куренях. Но сегодня ученые установили, что они строили удобные и практичные дома из дерева и глины. Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами и имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. Внутренние стены были коричневого, красного или белого цвета и украшались геометрическими орнаментами.
Внушительные трипольские поселения (некоторые размером от 150 до 450 гектаров), датируемые 4 тысячелетием до н. э., которые фактически можно назвать городами, представляют собой уникальное явление той эпохи. Поселений подобных размеров не было обнаружено ни в Египте, ни в Месопотамии. Древнейшие города Индии Мохенджо-даро и Хараппа возникли на 1000 лет позже.
Никто не знает, на каком языке они говорили. Существуют гипотезы, что трипольцы сделали шаг к созданию письменности. Некоторые трипольские символы имеют сходство с шумерской клинописью. Однако в 3 500 - 3 300 гг. до н.э. трипольская цивилизация пришла в упадок, и процесс создания письменности был остановлен. Причины упадка доподлинно не известны, возможно, он был вызван климатическими изменениями. Трипольцы были вынуждены переселиться в другое место, утратив при этом значительную часть культурного наследия.
Но трипольская культура не исчезла бесследно. Все более популярным среди историков становится мнение, что часть ее характерных черт находит отражение в манере строительства домов на Украине эпохи средневековья, в орнаментах, используемых в украинской вышивке, керамике, при росписи домов и пасхальных яиц.

Похожие сочинения