Пищевод Барретта

ПечатьE-mail

Пищевод Барретта – это заболевание, которое обусловлено замещением клеток верхнего слоя слизистой оболочки пищевода на клетки, которые в норме находятся только в желудке. Т.е. многослойный плоскоклеточный эпителий пищевода в нижних отделах заменяется на цилиндрический эпителий желудка. Поэтому он рассматривается, как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны, аденокарциномы нижней трети пищевода.

Пищевод Барретта был впервые описан английским хирургом Барреттом в 1957 году, соответственно, поэтому это заболевание и носит такое название.

Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 10 % пациентов, обратившихся по поводу изжоги от гастроэзофагеального рефлюкса, а в общей популяции — у 1 % населения.

Пищевод Баррета нередко рассматривается как болезнь. Действие соляной кислоты в пищеводе увеличивает активность протеинкиназ, инициирующих мутогенную активность клеток и их пролиферацию и одновременно угнетает апоптоз в пораженных участках пищевода. Своевременная диагностика предраковых состояний может обеспечить принятие мер, направленных на предотвращение развития карциномы и улучшить раннюю диагностику опухолей.

Диагноз устанавливается при рентгеноскопии пищевода и желудка. Но основным методом исследования служит эзофагоскопия с многоуровневой биопсией участков измененной слизистой пищевода. При эзофагоскопии обнаруживаются изменения нижнего отдела пищевода. Слизистая оболочка нижнего участка пищевода имеет вид «бархатной» или «вельветовой» и окрашена в ярко красный цвет на фоне нормальной розовой окраски слизистой. Поскольку это не является достоверным фактом пищевода Барретта, диагноз можно устанавливить только после гистологического подтверждения.

Пациентам с пищеводом Баррета проводится обычное антирефлюксное лечение с обязательным ежегодным проведением фиброэзофагогастроскопии. При обнаружении дисплазии это исследование проводится каждые 3 месяца с целью обнаружения аденокарциномы в ранней стадии. Если очаги дисплазии обнаруживаются показано радикальное хирургическое вмешательство, т.е. полное удаление пищевода (патологически измененного участка). Прогноз в таких случаях более благоприятен, чем при таком же хирургическом вмешательство, но по поводу аденокарциномы пищевода.

Заключение: поскольку четких симптомов при пищеводе Барретта не имеется, кроме возможного гастроэзофагального рефлюкса, а заболевание очень опасно осложнением в виде аденокарциномы, не имеет четкой очерченности, человек должен ответственно подходить к своему здоровью и проходить полное обследование раз в год.

Похожие сочинения