История моей семьи

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Однажды, придя всей семьей к бабушке на блины, мы наткнулись на старые фотографии, которые лежали на маленьком столике. Я человек очень любопытный, и мне стало интересно — кто это? Бабушка стала рассказывать: «Это фотография твоего прадеда. Красивый, правда?» Я посмотрела на него: действительно, очень красивый. Даже смогла узнать в нем свои черты.
«А ты знаешь что-нибудь о нем?» Я, подумав, ответила: «Нет». И стало как-то стыдно: ведь этот человек — мой родственник. И если бы не было его, не было бы и меня! Бабушка тепло улыбнулась: «Его звали Семен. Это мой отец. Он ушел на войну и погиб на Курской дуге. Ему было всего 29 лет. Господи, и пожить-то не успел...» Помолчав немного и вытерев набежавшие слезы, она продолжила: «Твой прапрадед Афанасий здоровался за ручку с самим царем Николаем!» Услышав это, я поперхнулась: «Как?! В самом деле?!!».
Прапрабабушка и прапрадедушка. Прадед Семен. Снимок сделан
Снимок сделан в конце 19-го века. примерно в 1939 году, за 4 года до гибели.
«Да, он служил в Москве в Семеновском полку. Туда отбирали самых красивых, стройных и выносливых. Он всегда стоял в первом ряду. И вот однажды они получили весть, что к ним едет сам царь! Ну, всех построили и стали ждать. Они представляли его себе высоким, коренастым, на большом коне… Представляешь их удивление, когда они увидели невысокого мужчину на небольшой лошаденке!!! Царь, проходя мимо, здоровался с каждым за ручку, а адъютант, шедший за ним, ложил (прим: бабушка всегда говорит ложить и у нее это слово выходит очень „вкусным“, колоритным) каждому пятак. В то время это было целое богатство! На такую денежку можно было купить отличные сапоги!» Тут я задумалась: ведь все мы — продолжение наших родных. Я очень похожа на бабушку. Она очень волевая и выносливая. Такой ее сделала война… Росла бабушка в деревне Почаево Белгородской области. В первый класс пошла, когда война еще не кончилась- в 1944 году. С восьмого класса ей каждое утро в любую непогоду приходилось идти семь километров до школы, которая находилась в соседнем поселке. И так целых три года… В войну она с семьей жила в сарайке (прим.: это тоже «бабушкино» слово), потому что в хате жили немцы. А на этой сарайке стоял пулемет. И вот, когда начиналась стрельба, гильзы летели прямо внутрь. Для детей это были единственные игрушки. Будучи совсем маленькой, в войну моей бабушке приходилось после каждого боя обчищать (прим.: передаю дословно бабушкину речь) окровавленные трупы, для того чтобы собрать у погибших документы и отнести их в сельсовет. Потом по этим документам рассылали похоронки… Все это закалило ее характер и, думаю, любой может позавидовать ее силе воли.
Придя домой, я решила просмотреть наш альбом и нашла там фотографию двух людей, которые были очень необычно одеты: как-то по-старинному.

одеты: как-то по-старинному. Спросив у папы, я узнала, что эти люди — мои прапрабабушка и прапрадедушка. Семья моей прабабушки была очень бедной, и ее (прабабушку), как это было раньше принято, отдали на воспитание в зажиточную семью, у которой не было своих детей. У этой семьи был свой дом на улице Диктатуры пролетариата и своя мясная лавка. Эти люди были очень добрыми и заботливыми. Замечательно вели хозяйство и никогда не ленились, поэтому и жили хорошо. И вот это стремление быть лучше других они и воспитали в моей прабабушке, а она, в свою очередь, воспитывала такое принятие мира в своих детях, внуках и правнуках. Поэтому это качество есть и у меня.
Вот так, покопавшись в альбомах, побеседовав с родными, я, узнав свое прошлое, лучше узнала себя. Я поняла одну очень важную вещь: все мы — собирательный образ наших предков. От того, как я вылеплю свой характер, как я проживу, зависит жизнь десятков людей — моих потомков, которые будут жить триста или даже тысячу лет спустя! Все, что я знаю теперь о своих родных, я сберегу в памяти и передам своим детям и внукам, а те — своим детям и внукам. Чтобы знали свои корни. Ведь, чем крепче корни, тем сильнее дерево жизни!

Богданова Татьяна, 15 лет, г.Красноярск, МОУ СОШ №91, преподаватель Камина С.В

Похожие сочинения