Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Родина"

26 Октября 2013
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Стихотворение «Родина» стало одним из шедевров не только лирики М.Ю. Лермонтова, но и всей русской поэзии. Оно написано в 1841 году. Это произведение является итогом многолетних раздумий поэта. Ощущение тупика, в который зашла жизнь, породило трагическое мироощущение. Родина оказывается целительницей этой тяжелой болезни духа. Ничто, кажется, не дает такого умиротворения, такого ощущения покоя, даже радости, как это общение с деревенской Россией. Именно здесь отступает чувство одиночества.
Поэт равнодушно относится к завоевательным войнам царского правительства («слава, купленная кровью»), не вызывает его любви прошлая официальная история государства («темной старины заветные преданья»). Реакционные писатели прославляли самодержавную и крепостническую Россию. Это, своего рода, казенный патриотизм. Поэт признает его ложным.
Чувство любви к Родине пробуждается у поэта при виде русской природы и быта простого народа. Лирический герой Лермонтова, счастлив видеть «степей холодное молчанье», «лесов безбрежных колыханье», «разливы рек, подобные морям» и «на холме средь желтой нивы чету белеющих берез». Он рад показать нам «полное гумно» — признак крестьянского благополучия, простые предметы быта: «избу, покрытую соломой», «с резными ставнями окно», — складывающиеся в образ родного края.
Уже в первой строфе автор называет свою любовь к Родине «странной». В чем же заключается эта странность? Вероятно, в двойственном отношении к Родине. Мы видим признаки сельского пейзажа со следами крестьянского труда и быта. Лермонтов любит в своей стране народ, природу, но ненавидит так называемую официальную Россию, Россию самодержавно-крепостническую, Россию угнетателей. А вот так называемый официальный патриотизм его не трогает. Лермонтов категорически отвергает сложившиеся веками устои крепостнической России и желает видеть русский народ свободным и просвещенным. Он восстает против политического гнета и пламенно призывает современников к борьбе за свободу и счастье русского человека .

В стихотворении «Родина» Лермонтов первый верно определяет чувство любви к Родине у передовых русских людей в условиях самодержавного строя.

Взгляд поэта точный, искренний, демократичный. Понятие Родины связано у Лермонтова, прежде всего с понятием народа, труда, с родной природой.

Любит Лермонтов и тонко чувствует красоту родной природы. Однако, мне кажется что в лирике Лермонтова " чистый " пейзаж отсутствует. Поэт говорит о тех мыслях и чувствах, которые вызывает у него природа. Доказательством этому служит стихотворение " Родина " И мне кажется, что его стихи согреты чувством великой любви к народу.

Если стихотворение «Бородино» наполнено чувством патриотизма, разбуженным эпизодами военной истории России, то в «Родине» появляется иной, до той поры, может быть, не встречавшийся в русской поэзии оттенок. Лирическое переживание вызвано простым пейзажем, неброским, но по-своему живописным, способным затронуть самые тонкие струны души. Поэт с первых же строк говорит о «странной» любви к отчизне. У Лермонтова несколько иное патриотическое сознание. Он сразу же отличает чуждые ему формы патриотизма. Лермонтов выдвигает нечто настолько по тем временам необычное, что приходится несколько раз подчеркнуть эту необычность: «Люблю Отчизну я, но странною любовью», «но я люблю
— за что, не знаю сам», «с отрадой, многим незнакомой». Это какая-то исключительная любовь к России, до конца как будто не понятая и самим поэтом. Ясно, однако, что любовь эта к России народной, крестьянской, к ее просторам и природе. Патриотическая тема в этом стихотворении приобрела уже лирический характер. Поэт все больше переходит от обобщенной мысли к конкретной. На мой взгляд, это стихотворение — предвестник тютчевской и блоковской России. Можно, наверное, говорить и о России некрасовской, впервые здесь заявившей о себе: соломенные крыши, печальные деревни, проселок, говор пьяных мужиков. Любовь поэта к России настоящая, взыскательная, глубокая. Он далек от умиления, он не прощает ей недостатков. Его позиция сродни позиции Чаадаева, которую он высказал в «Апологии» сумасшедшего": «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее… Я люблю мое отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд… этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который приспосабливается, все видит в розовом свете и носится со своими иллюзиями...»

Он бесконечно любит свой народ, тонко чувствует красоту родной природы. В стихотворении «Родина» поэт ясно отделяет подлинный патриотизм от мнимого, официального патриотизма николаевской России.

Итоги исканий героя находим в стихотворениях «Бородино» и «Родина», в них родина — это народ в войне и мире. Характерно в последнем стихотворении развитие лирической мысли от абстрактных представлений к конкретно-бытовым образам.

Похожие сочинения
Обновлено 26 Октября 2013