Знаки препинания при вводных и вставных предложениях
Вводные предложения выделяются запятыми, тире и скобками:
1) запятыми обычно выделяются небольшие по объему вводные предложения: Я чаю, небо с овчинку показалось (П.); Душа моя, я помню, с детских лет чудесного искала (Л.); Вот у меня, я думаю, получше глаза (Г.); Он меня, вы знаете, очень уважает (Т.). Реже такие предложения выделяются при помощи тире: Тут — делать нечего — друзья поцеловались (Кр.);
2) запятыми выделяются вводные предложения, начинающиеся с союзов как, если, сколько и т.п.: Завтра, как сообщают газеты, открывается художественная выставка; Эта книга, сколько я могу судить о ней, будет иметь большой успех;
3) распространенные вводные предложения выделяются тире: Мой приход — я это мог заметить — сначала несколько смутил гостей (Т.);
4) более сильным выключающим знаком являются скобки, которыми обычно выделяются так называемые вставные предложения, отличающиеся от вводных тем, что они не выражают отношение говорящего к высказываемой мысли, а содержат различного рода добавочные замечания, попутные указания, разъясняющие предложение в целом или отдельное слово в нем и иногда резко выпадающие из синтаксической структуры целого: Однажды вечером (это было в начале 1773 года) сидел я дома один, слушая вой осеннего ветра и смотря в окно на тучи, бегущие мимо луны (П.); Он обещал казакам пожаловать их крестом и бородою (илецкие, как и яицкие, казаки — все были староверцы), реками и лугами, деньгами и провиантом, свинцом и порохом (П.); Души неопытной волненья смирив со временем (как знать?), по сердцу я нашла бы друга (П.);
5) при наличии одного вводного (вставного) предложения внутри другого второе (так сказать, внешнее) выделяется скобками, а первое (внутреннее) — при помощи тире: После проведения новой магистрали все эти «медвежьи углы» (даже Чудовка — так назывался самый крупный из них — была до этого глухим захолустьем) оказались связанными с районным центром.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Похожие сочинения |