Неполные предложения
Неполные предложения — это такие предложения, в которых отсутствуют формально необходимые главные или второстепенные члены, значение которых ясно из контекста или ситуации. Например: Я полюбил Францию давным-давно. Сначала умозрительно, а потом вплотную, всерьез (Пауст.); Не место красит человека, а человек — место (посл.).
Неполные предложения чаще всего встречаются в диалогической речи:
- — А далеко до тех сечек?
— Три версты (Т.).
- — Теперь какой месяц? Март? — спросил Иван Дмитрич.
— Да, конец марта.
— Грязно на дворе?
— Нет, не очень. В саду уже тропинки (Ч.).
Различается несколько разновидностей неполных предложений.
1. Контекстуально-неполное предложение, в котором отсутствует член, названный в предшествующем тексте. Обычно это наблюдается во второй предикативной части сложного предложения и в присоединительной конструкции: Правда правдой остается, а молва себе — молвой (Тв.) (отсутствует глагольная связка во второй части сложносочиненного предложения); Мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы (П.) (отсутствует подлежащее в придаточном предложении); На балконах лежали выздоравливающие, а в палате — тяжелораненые (отсутствует сказуемое во второй части бессоюзного сложного предложения); Вы знаете о нашей работе? И как она вам? (отсутствует сказуемое в присоединительной конструкции).
2. Ситуативно-неполное предложение, в котором не назван член, ясный из ситуации: Я надену это старое (обстановка показывает, что речь идет о пальто); Вот идет (слова кого-либо из ожидающих на станции при виде приближающегося поезда); Вы со мной или на трамвае? (вопрос к спутнику).
3. Диалогические неполные предложения — реплики диалога (предложения-вопросы, предложения-ответы), тесно связанные между собой контекстуально и ситуативно, служащие по своей структуре продолжением одна другой, дополняемые жестами, мимикой.
Для вопросно-ответных предложений диалогической речи неполнота их состава является нормой. Например:
— Куда и откуда?
— Из Вологды в Керчь-с... А вы-с?
— Из Керчи в Вологду (Остр.).
В таких текстах могут вообще отсутствовать члены предложения, ответная реплика может быть представлена частицей или междометием: — Вы очень изменились. — Разве? Или: Ну как? — Бр-р!
4. Эллиптическое предложение — неполное по составу предложение, в котором отсутствие глагола является нормой. Для понимания такого предложения нет необходимости ни в контексте, ни в ситуации, так как полнота содержания достаточно выражена собственными лексико-грамма- тическими средствами предложения: И время прочь, и пространство прочь,/ Я все разглядела сквозь белую ночь (Ахм.); Нам по шестнадцать лет (Ес.); Русь — прадедам, Россия — нам (Цв.).
В неполных предложениях тире обычно ставится при пропуске сказуемого (реже — других членов предложения), если оно восстанавливается из текста самого предложения, чаще всего сложного: Налево шумела забытая ель, направо — плакучая ива (Исак.); Бессрочно кораблю не плыть/ И соловью не петь./ Я столько раз хотела жить/ И столько — умереть (Цв.).
Обычно тире не ставится в предложениях, для которых отсутствие сказуемого является нормой, поскольку оно подсказывается самим содержанием предложения: Снова дождь; На улице огромные лужи.
Тире ставится для обозначения пространственных, временных, количественных пределов:
1) между двумя словами для обозначения пределов пространственных (поезд Москва — Астрахань), временных (в XV—XVII веках), количественных (десять — двенадцать спектаклей); в этих случаях тире заменяет собой по смыслу слова от... до;
2) между двумя и несколькими собственными именами, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т.п. (теория Канта—Лапласа).
Играть в любовь недорогую (Ес.). 3. Первый сказ о том,/ Что давно было./ А второй про то,/ Что сейчас всплыло (Ес.). 4. За ночным окном туман (Бл.). 5. А в доме стук, ходьба (Гр.). 6. Скрип шагов вдоль улиц белых, огоньки вдали (Фет). 7. Теркин дальше, автор вслед (Тв.). 8. Студентам новые учебники. 9. План занятий на февраль май. 10. Открыта выставка проектов под девизом «Архитектура человек окружающая среда». 11. И над этим плугом все мечтанья,/ И под этим плугом вся земля,/ И душа как в первый миг свиданья,/ И душа как парус корабля (Бл.). 12. О, я хочу безумно жить,/ Все сущее увековечить,/ Безличное вочело- вечить,/ Несбывшееся воплотить (Бл.).
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Похожие сочинения |