Второстепенные члены предложения
Члены предложения, служащие для пояснения и уточнения подлежащего и сказуемого, называются второстепенными членами предложения. Второстепенные члены: дополнения, определения и обстоятельства — находятся в подчинительной связи с главными членами предложения.
Определения — второстепенные члены предложения, обозначающие признаки предмета. Например: Закружилась листва золотая/ В розоватой воде на пруду (Ес.); Я покинул родимый дом,/ Голубую оставил Русь (Ес.).
В зависимости от характера связи с определяемым словом определения бывают согласованные и несогласованные. Согласованными определениями могут быть части речи, способные согласовываться с именами существительными: прилагательные, причастия, местоимения, числительные. Например: Слишком были такими недавними/ Отзвучавшие в сумрак года (Ес.); Этой грусти теперь не рассыпать/ Звонким смехом далеких лет./ Отцвела моя белая липа,/ Отзвенел соловьиный рассвет (Ес.); Скоро, скоро часы деревянные/ Прохрипят мой двенадцатый час (Ес.).
Несогласованные определения бывают выражены именами существительными, местоимениями в косвенных падежах и неопределенной формой глагола. Реже в качестве несогласованных определений выступают наречия или сравнительная степень прилагательного. Были годы тяжелых бедствий,/ Годы буйных, безумных сил... (Ес.); Стережет голубую Русь старый клен на одной ноге (Ес.); На тропу голубого поля/ Скоро выйдет железный гость.../ Только будут колосья-кони/ О хозяине старом тужить./ Будет ветер сосать их ржанье,/ Панихидный справляя пляс. (Ес.); Навряд тебе парня сильнее и краше видать привелось (Н.);
Сергей Есенин обладал редким даром слагать пронзительные стихи о России.
Разновидностью определения является приложение, т.е. определение, выраженное именем существительным, согласованным с определяемым словом в падеже: колосья-кони, заяц-русак, художник-пейзажист, Дон-река.
Одиночное приложение, выраженное нарицательным существительным, обычно присоединяется к нарицательному существительному дефисом, например: зима-волшебница, жук-плавунец. Дефис пишется также после собственного имени: Иванушка-дурачок, Аника-воин, после географического названия, выполняющего функцию приложения при родовом наименовании: Москва-река, Ильмень-озеро. Но при употреблении имени собственного после родового наименования дефис не ставится: река Москва, озеро Байкал, гора Арарат. Не пишется дефис и при сочетании нарицательного существительного с именем собственным лица: учительница Анна Павловна, профессор Иванов, сестра Мария.
Не пишется дефис в таких случаях:
1) если предшествующее однословное приложение может быть приравнено по значению к определению-прилагательному: старик рыбак (ср.: старый рыбак), красавица студентка (красивая студентка);
2) если в сочетании двух нарицательных существительных первое из них обозначает родовое понятие, а второе — видовое: гриб боровик, цветок анютины глазки;
3) если первое слово в сочетании — господин, гражданин, товарищ, профессор, наш брат и др.: гражданин судья, коллега Векшин, наш брат студент.
Особую группу составляют несогласованные приложения, к которым относятся названия газет, журналов, литературных произведений (газета «Аргументы и факты» — в газете «Аргументы и факты», в повести «Капитанская дочка»); предприятий, гостиниц, пароходов и т.п. (на пароходе «Иван Франко», в типографии «Красный пролетарий», из гостиницы «Астория»). К несогласованным приложениям относятся также прозвища: у Владимира Красное Солнышко.
Дополнения — второстепенные члены предложения, указывающие предмет, на который направлено действие или который является результатом действия. Дополнения отвечают на вопросы косвенных падежей. Как правило, дополнения бывают выражены именами существительными и местоимениями в косвенных падежах, а также любой частью речи, употребленной в значении имени существительного. Например: Рад послушать я песню былую.../ Хочешь, пес, я тебя поцелую/ За пробуженный в сердце май? (Ес.); Да, мне нравилась девушка в белом,/ Но теперь я люблю в голубом (Ес.); Грубым дается радость./ Нежным дается печаль (Ес.); Друзья советуют мне ждать, не торопиться с решением; И этим раскатистым, заливчатым «ха-ха-ха» завершилось все: и сватовство, и земное существование Беликова (Ч.).
Дополнение может быть прямым и косвенным. Дополнение называется прямым, если оно относится к переходному глаголу и стоит в винительном падеже без предлога, например: Но припомнил я девушку в белом (Ес.). При глаголах с отрицанием прямое дополнение выступает в форме родительного падежа: Отдам всю душу октябрю и маю,/ Но только лиры милой не отдам (Ес.). Существительное в родительном падеже может выступать в роли прямого дополнения и в том случае, если действие, выраженное переходным глаголом, направлено не на весь предмет, а лишь на часть его: выпить чаю, попробовать меда.
Все другие дополнения называются косвенными, например: Отговорила роща золотая/ Березовым, веселым языком,/ И журавли, печально пролетая,/ Уж не жалеют больше ни о ком./ О всех ушедших грезит конопляник/ С широким месяцем над голубым прудом (Ес.).
Обстоятельства — второстепенные члены предложения, обозначающие различные условия совершения действия или признака, а также его качество, состояние. Обстоятельства выражаются наречиями, падежными формами имен существительных, деепричастиями, неопределенной формой глагола (проснулся утром, работаю вечерами, говорил смеясь, уехал отдыхать).
В зависимости от значения выделяются такие разряды обстоятельств:
1) обстоятельство места: Передо мной на столике угрюмом лежит письмо, что мне прислала мать (Ес.);
2) обстоятельство времени: Сегодня цветущая липа/ Напомнила чувствам опять... (Ес.);
3) обстоятельство образа действия: Как нежно тогда я сыпал/ Цветы на кудрявую прядь (Ес.);
4) обстоятельство меры или степени: Ты меня не любишь, не жалеешь,/ Разве я немного не красив?... Я ведь сам люблю тебя не очень (Ес.);
5) обстоятельство цели: Я пред вами напоказ себя растрачивал в скандалах (Ес.); 6) обстоятельство причины: Жалко им тех дурашливых, юных,/ Что сгубили свою жизнь сгоряча (Ес.);
7) обстоятельство условия: Он вернется при первой возможности;
8) обстоятельство уступки: Несмотря на все препятствия, он вернется.
В роли различных обстоятельств часто выступают деепричастия с зависимыми словами (деепричастные обороты): Вы помните,/ Вы все, конечно, помните,/ Как я стоял,/ Приблизившись к стене (Ес.) (обстоятельство образа действия); Но все ж готов упасть я на колени,/ Увидев вас, любимые края (Ес.) (обстоятельство причины).
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Похожие сочинения |