Тире между подлежащим и сказуемым
- В русском языке, в отличие от других европейских языков, обычно отсутствует глагол-связка между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже: Жизнь — обман с чарующей тоскою... (Ес.); Руки милой — пара лебедей (Ес.). На месте пропуска связки обычно ставится тире. Постановка тире обязательна в следующих случаях:
1) в предложениях, выражающих логическое определение или характеристику предмета путем указания на существенный признак (Сосна — дерево смолистое);
2) после однородных подлежащих (Москва, Санкт-Петербург, Киев — крупнейшие города);
3) перед словами это, вот, значит, это значит (Москва — это сердце России);
4) для внесения ясности в смысл предложения. Ср.: Старший брат — мой учитель. — Старший брат мой — учитель (так называемое интонационное тире);
5) между подлежащим и сказуемым, если оба они выражены неопределенной формой глагола или если один из главных членов выражен существительным в именительном падеже, а другой — неопределенной формой (Сражаться с мельницами — наказывать самого себя; Говорить правду в глаза своему начальнику — жестокое испытание);
6) при нулевой связке, если оба главных члена предложения выражены именами числительными в именительном падеже или если один из них выражен существительным в именительном падеже, а другой — именем числительным или оборотом с числительным (Четырежды пять — двадцать; Площадь этой усадьбы — десять гектаров).
- Тире обычно не ставится:
1) в предложениях разговорного стиля, простых по конструкции (Мой отец писатель);
2) если в роли связки выступают сравнительные союзы как, словно, будто, точно, все равно что, вроде как и др. (Твое присутствие как зов... — Паст.);
3) если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово, иногда наречие, союз или частица (Иванов, по-видимому, хороший врач; Костя теперь студент; Сергей тоже журналист; Семенов только начинающий художник);
4) если перед сказуемым стоит отрицание не (Сердце не камень);
5) иногда при обратном порядке главных членов предложения (Хороший методист этот преподаватель);
6) если сказуемому предшествует не согласованный с ним второстепенный член предложения (Петров мне друг). Постановка тире в этих случаях считается авторским знаком; он служит для интонационного подчеркивания отношений между главными членами предложения; его вправе использовать писатели (Кровь людская — не водица!);
7) перед сказуемым-существительным в именительном падеже, если подлежащее выражено личным местоимением: Он порча, он чума, он язва здешних мест (Кр.). Однако и в этом случае возможен авторский знак, например:
...Я — хранитель твоему добру:
Возращу и возвращу сторицей.
Я — деревня, черная земля.
Ты мне — луч и дождевая влага (Цв.);
8) в предложениях с главным членом, выраженным вопросительно-относительным местоимением (Кто твой друг?).
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Похожие сочинения |