Главная ЕГЭ по русскому языку Подготовка к ЕГЭ по русскому Главные члены двусоставного предложения

Главные члены двусоставного предложения

Двусоставное предложение состоит из двух главных чле­нов: подлежащего и сказуемого, вокруг которых группиру­ются второстепенные члены предложения.

Подлежащее — главный независимый член предло­жения, выражающий основной предмет высказывания, при­знак которого назван сказуемым. Подлежащее с зависимыми словами образует группу подлежащего.

Подлежащее чаще всего выражено в предложении имени­тельным падежом имени существительного или местоимения и отвечает на вопрос кто? или что?

Например: Шумит прибой, и неизменно/ Ложится за волной волна,/ И их следы смывает пена/ С песчаных куч, как письмена (Паст.); Я забыл. Я бежал. Я на воле. Блед­ным ливнем туманится даль (А. Бел.). В роли подлежащего может выступать также любая часть речи, употребленная в значении имени существительного: Один в поле не воин (числительное); Счастливые часов не наблюдают (Гр.) (при­лагательное). Опоздавшие толпились у входа (причастие);

Любить иных — тяжелый крест, А ты прекрасна без изви­лин... (Паст.) (инфинитив); Ваше «завтра» меня не устраи­вает (наречие); Ау-ау слышится в лесу (звукоподражание); Увы прозвучало в ответ (междометие).

Подлежащее также бывает выражено словосочетаниями:

1)     именем существительным (или местоимением) с име­нем существительным (или местоимением) в творительном падеже с предлогом с: Мы с тобой неразлучны навек;

2)    именем числительным в именительном падеже с име­нем существительным в родительном падеже: Три студента сдали экзамены досрочно; Много песен про Волгу пропето, но еще не сложили такой...

Сказуемое — главный член предложения, обозначаю­щий признак подлежащего и отвечающий на вопросы что делает предмет? что с ним делается? каков он? кто он такой? что он такое? Сказуемое с зависимыми словами об­разует группу сказуемого.

Сказуемое бывает глагольное и именное.

Простое глагольное сказуемое, как правило, выступает в форме того или иного наклонения. Например: Воздух дождиком частым сечется. Поседев, шелудивеет лед (изъявительное наклонение); О, если бы я только мог хотя отчасти, я написал бы восемь строк о свойствах страсти (условное наклонение); Все снег да снег, — терпи, и точка (Паст.) (повелительное наклонение).

Простое глагольное сказуемое может быть выражено не только одним словом, но и несколькими словами. При этом можно выделить следующие случаи:

1)     простое глагольное сказуемое представляет собой фра­зеологическое сочетание с различной степенью спаянности частей, выражающих цельное значение. Например: поднял тревогу, попал впросак, бьет баклуши, задел за живое, вы­разил благодарность и т.д.;

2)    оба глагола имеют одинаковую форму, причем первый указывает на действие, а второй — на цель этого действия: Пойду послушаю, что люди говорят об этом;

3)    форма глагола взять соединена при помощи союзов и, да, (да и) с одинаковой формой другого глагола для обозна­чения произвольного действия: Он взял да и ушел совсем;

4)    усилено значение глагольного сказуемого: Ждем не до­ждемся весны;

5)    неопределенная форма сочетается с личной формой то­го же глагола с частицей не для подчеркивания значения сказуемого: Сам работать не работает, да и другим ме­шает;

6)    используется оборот для выражения длительности или интенсивности действия: Он только и делает, что читает;

7)      сказуемое повторяется для обозначения длительного действия: Еду, еду в чистом поле (П.);

8)     сказуемое с частицей так повторяется для обозначе­ния действия, полностью осуществленного: Вот уж действи­тельно спел так спел;

9)     глагол соединен с частицей знай или знай себе для обозначения действия, которое совершается несмотря ни на что: А он знай себе посмеивается;

10)     глагол соединен с частицей было: Он собрался было сходить в театр и т.п.

Составное глагольное сказуемое образуется из двух глаголов: вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого, и неопределенной фор­мы глагола, выражающей основное смысловое значение всей конструкции. В качестве первого элемента употребляются глаголы двух разновидностей: 1) глаголы, обозначающие протекание действия (начало, продолжение, конец дейст­вия), и 2) глаголы, обозначающие желание, возможность, намерение, способность совершить действие и т.п. Напри­мер: начал рассказывать, продолжает утверждать, прекра­тил сопротивляться; хочет узнать, умеет защищаться, надеется победить.

В роли вспомогательного глагола могут выступать слова: рад, должен, готов в сочетании с неопределенной формой глагола. Например: Он должен представиться моим друзь­ям; Я рад помочь вам.

Первым компонентом составного глагольного сказуемого, замещающим модальный глагол, может быть также фразео­логическое сочетание типа иметь желание, иметь намере­ние, изъявить согласие, сделать усилие и т.п. Например: Я не имею намерения вредить вам (П.); Инсаров давно кон­чил все свои сборы и горел желанием поскорее вырваться из Москвы (Т.); Путешественники еще сделали усилие пройти вперед... (Г.); Он изъявил согласие принять меня завтра (Купр.).

Составное именное сказуемое состоит из глаго­ла-связки, выражающего грамматическое значение сказуе­мого, и именной части (имени существительного, прилага­тельного и т.д.), выражающей основное смысловое значение. Например: Вечером синим, вечером лунным/Был я когда-то красивым и юным; Я последний поэт деревни; Ты такая ж простая, как все (Ес.) В двух последних примерах «нулевая связка» (она опущена).

Похожие сочинения