Шпаргалки по философии

23 Сентября 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что такое мышление и язык ?
Всеобщими формами существования сознания выступают мышление и язык. Мышление – процесс отражения внешних воздействий при помощи идеальных компонентов – понятий, суждений, умозаключений. Понятия – логические формы мыслей, при помощи которых предметы мыслятся в их существенных свойствах. Любое понятие всегда выражается словом или группой слов, поэтому любое мышление всегда словесно. Как нет мышления без языка, так нет и языка без мышления. Т.о мышление человека выступает как своеобразная форма отражения. На вопрос о происхождении языка дает ответ теория антропогинеза, согласно которой порядка миллиона лет назад жили существа, которые вели стадный образ жизни и отличались всеядностью, которые в своей биологической эволюции привели к появлению приматов, высших приматов, антропоидов и человека. Основными этапами становления человека были? Прямохожденин, употребление обработанной пищи и возникновение языка, как формы общения друг с другом. Благодаря этому биологическая эволюция уступила социальной.


Что такое процесс познания ?
Вопрос познания входит в раздел философского знания, называемого гноссиологией – раздел, в котором рассматриваются вопросы, связанные с природой знания, характера его получения, а также критериями истинного и ложного знания. Основным в гноссиологии является знание, которое представляет из себя единство субъективной и объективной реальности («знание – это объективная субъективность или субъективная объективность»). Знание получается в результате познавательного процесса, т.е взаимодействия субъекта и объекта познания. Под субъектом понимается человек, а под объектом – в зависимости от той или иной мировоззренческой позиции. С точки зрения материализма – внешний мир – объективная реальность – мир вещей, который отражается про помощи чувств. С точки зрения идеализма объектом познания выступает некая идеальная субстанция(понятия, идеи), которые находится в мире идей и о которых можно получить знания в процессе мышления.
=> процесс познания понимается по-разному – либо как чувственное отражение, либо как рациональное отражение.


Чувственное познание
Чувственное познание – это отражение фактов при помощи форм чувственного познания:
1.    Ощущения – это субъективный образ объективного мира, это процесс превращения энергии внешнего раздражения в мысли. Ощущения всегда субъективны и носят дифференцированный характер, обусловленный дифференцированием различных органов чувств.
2.    Восприятие – это комплекс ощущений. Человек имеет дело с восприятиями, благодаря которым становится возможным его взаимодействие с окружающим миром.
3.    Представление – это восприятия, закрепленные в памяти. Они существуют и тогда, когда нет воспринимаемых предметов. Представления лежат в основе фантазии и становятся предпосылкой для логического мышления
Т.о чувственное познание представляет из себя взаимодействие индивидуального субъекта с миром вещей.
Сенсуализм – это знание в виде ощущений и восприятий свойств вещей непосредственно про помощи органов чувств, а эмпиризм – это тоже чувственное восприятие, но не напрямую, а опосредованно, например при помощи всевозможных приборов (температура и термометр). Т.о эмпиризм несет больше информации, чем сенсуализм.


Рациональное познание
Рациональное познание – это опосредованное взаимодействие субъекта с объектом, которое осуществляется при помощи понятий, суждений и умозаключений.
Понятие – это такая логическая форма мыслей, при помощи которой предметы мыслятся в их существенных свойствах. Всякое понятие всегда выражается словом или группой слов.
Суждение – это такая логическая форма мыслей, при помощи которой что-либо утверждается или отрицается  о чем либо. Во всяком суждении различают (S) – предмет мысли и (P) – предмет суждения – то, что говорится о субъекте. С точки зрения логики всякое суждение может иметь одно из двух значений: истина или ложь.
Умозаключение – такая логическая форма мыслей, когда из нескольких суждений строится новое, которое несет новое знание (снег, низкая температура => зима). Последнее называется выведенным и как правело лишено чувственной достоверности. Принято выделять следующие виды умозаключений: дедуктивный – когда ход мыслей направлен от общих положений к частным, и индуктивный – когда ход мыслей направлен к частным положениям. То обстоятельство, что логическое познание связано с языком означает, что выводное знание – это знание, которое приобретается индивидуумом через взаимодействие с другими индивидуумами посредством языка. Это расширяет то знание, которое получено в личном опыте.
Рационализм – размышления, логическое построение, иррационализм – интуиция.


Что такое истинное знание ?
Обычно истину определяют как соответствия знания объекту. Истина – это адекватная информация о объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности.  Т.о истина существует как субъективная реальность в ее информационном и ценностном аспектах. Ценность знания определяется мерой его истинности. Истина есть свойство знания, а не объекта познания. Т.о истину определяют как адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизводящей реальность такой, какая она есть сама по себе, вне и независимо от сознания. Истина есть адекватное отражение реальности в динамике ее развития. Это придает ей особую ценность, связанную с прогностическим измерением. Истинные знания дают людям возможность разумно организовывать свои практические действия в настоящем и предвидеть будущее.


Критерии истинного знания
Важным вопросом гноссиологии является проблема различения истинного и ложного знания. Если процесс познания сводится лишь к чувственному отражению, то критерием истины выступает чувственная достоверность того, что воспринимается и того и что мыслится. Если познание сводится к логическому отражению, то истинным будет знание, которое логически непротиворечиво. Однако указанные критерии истинного знания ограничены.
В середине 19 века стало ясно, что критерием истинного знания может выступать практика, которая включает в себя и чувственное и логическое познание. Практика – это чувственно -предметная деятельность людей, их взаимодействие на тот или иной объект с целью его преобразования для удовлетворения исторически сложившихся потребностей. По отношению к познанию практика играет троякую роль: во-первых, она является источником познания, его движущей силой, дает познанию материал, подлежащий теоретической обработке, во-вторых, практика является сферой приложения знаний, в-третьих, практика служит критерием истинности знания. Основными видами практической деятельности являются:
1.    Промышленное приоизводство – наиболее глубокий кретерий истинного знания, но он не   абсолютен.
2.    В социальных вопросах основным кретерием является исторический опыт.
3.    Форма научного эксперимента


Диалектика и метафизика
Метафизика и диалектика являются частями раздела философского знания, называемого методологией, в котором рассматриваются способы получения истинного знания. Метафизика – в основе ее лежит признание автономного, независимого от чего либо и неизменного существования. Диалектика – это такое понимание существования, когда любой объект рассматривается в разнообразных связях и отношениях с другими и по своему содержанию он изменчив. Диалектика более содержательна, она же включает в себя метафизику как частный случай. Важнейшими принципами диалектики являются:
1.    Принцип развития, согласно которому существование любого объекта предстоит как возникновение, становление и исследование. Всякое развитие включает в себя движение, которое рассматривается в единстве со временем, поэтому с точки зрения диалектики развитие абсолютно. Он раскрывается тремя законами диалектики.
2.    Принцип всеобщей связи, который раскрывается группой парных категорий (единственное – общее, причина – следствие, возможность – действительность, содержание – форма, сущность – явление).


Что такое качество, количество, мера, скачок?
1-й закон диалектики: закон взаимного перехода качественных и количественных изменений, который показывает, как происходит развитие и связан с категориями: качество, количество, мера, скачок.
Качество – внутренняя определенность любого объекта с изменением которого данный объект перестает быть тем, чем он был.
Количество – внешняя определенность любого объекта, которая может изменяться в определенных пределах, сохраняя старое качество.
С точки зрения диалектики указанные категории внутренне едины. Их единством выступает мера – диалектическое единство качества и количества, в пределах которого сохраняется качественная определенность предмета. Указанный закон показывает, что процесс развития происходит путем непрерывных, вначале незаметных количественных изменений, которые накапливаясь приводят к скачку – качественному изменению. Старая мера исчезает, появляется новая. С точки зрения этого закона развитие происходит как единство эволюционного и революционного.  

Похожие сочинения
Обновлено 23 Сентября 2013