Тарас Бульба — герой повести Н. В. Гоголя

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

«Всё давало ему перевес перед другими:

и преклон­ные лета, и опытность,

и умение двигать своим войском,

и сильнейшая всех ненависть к врагам».

Н.В. Гоголь

Тарас Бульба — главный герой повести Н. В. Гоголя — был «один из числа коренных, старых полковников» и смысл своей жизни видел в борьбе за независимость родины. В своих това­рищах, казаках, он ценил храбрость, смелость. Когда сыновья Тараса, Остап и Андрий, вернулись домой из бурсы, Тарас, не дав им погулять вволю, побыть с матерью, поспешил отправить­ся на Сечь. Будучи по характеру упрямым и запальчивым, Та­рас был твёрдо убеждён, что настоящим казаком, настоящим воином можно стать только в Запорожье, только там можно постичь настоящую воинскую школу и науку.

Очень горько Тарасу, что один из его сыновей, Андрий, стал предателем. А ведь как гордился он сыновьями! И красивы, и бес- страшны, и умелы! Но не увидел храбрый атаман червоточинки в своём сыне. А узнав об измене Андрия, сам его и убил.

Тарас Бульба — смелый и предусмотрительный атаман. Он за­ботится о быте казаков своего куреня и даже в последние минуты своей жизни думает и волнуется за них, кричит, чтобы забирали челны и смогли уйти от погони. Очень высоко ценил Тарас чув­ство товарищества, осуждал тех казаков, кто мог оставить в беде товарища.

В героической борьбе с врагами Тарас проявляет горячую лю­бовь к родине, беззаветную храбрость, ненависть к врагам.

Мужественно переносит Тарас страшные муки и смерть. И по праву мы считаем Тараса Бульбу народным героем: он сра­жался за независимость народа, верил в его силы, крепко свя­зан с ним одним желанием, одной мечтой: «Пусть же цветёт Русская земля!»

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013