Запорожский казак Тарас Бульба

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

«... весь он был создан для бранной тревоги».

Н. В. Гоголь

Запорожская Сечь... Это не только место. Это воплощение мечты украинского народа о вольной жизни, о боевых подвигах. Это царство свободы и равенства. Это вольная республика, в ко­торой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные. Здесь воспитываются вольные, мужественные характе­ры, для которых нет ничего выше, чем интересы народа, чем сво­бода и независимость отчизны.

Такой я увидел Запорожскую Сечь в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Воплощением духа запорожского казачества яв­ляется Тарас Бульба — главный герой повести.

Тарас был «один из коренных, старых полковников». Он лю­бил простую походную жизнь запорожцев. Чистое поле да доб­рый конь — вот и всё, что ему нужно. Увидевшись после дол­гой разлуки с сыновьями, Тарас назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Суровый, требовательный Тарас Бульба и сы­новей своих воспитывает строго, по законам Запорожской Сечи. Для него главное, чтобы его сыновья «воевали храбро, защи­щали бы всегда честь лыцарскую, чтобы стояли всегда за веру Христову».

Сам Тарас Бульба ведёт жизнь полную невзгод и опасностей. Ходил он в боевые походы и против турок, и против ляхов. Он бес­пощадно карает польских магнатов и защищает угнетённых и обездоленных. Это человек огромной воли и большого ума, поэтому запорожцы выбирают его атаманом. Трогательно и бережно относится он к своим товарищам. Перед боем он захотел высказать всё, что было на сердце, и обратился к казакам с речью, в которой сказал: «Нет уз святее товарищества!» Он мудрый и опытный вожак казачьего вой­ска, поэтому перед сражением хочет укрепить волю и веру запорож­цев, чтобы крепко они стояли, зашитая родную землю. За Русскую землю, за православную веру, за Сечь и боевое товарищество при­зывает он стоять до конца.

Вся жизнь Тараса Бульбы была связана с жизнью Сечи. Он ценил в человеке прежде всего мужество и преданность идеалам Сечи. Поэтому он неумолим к изменникам и трусам. Он не поща­дил даже своего младшего сына Андрия и сам убил его за преда­тельство. Тарас гордился мужеством и стойкостью Остапа и про­брался к месту его казни, чтобы поддержать дух сына.

Сильным и могучим был казак Тарас Бульба. Но когда в пос­леднем бою повисло у него по рукам и ногам почти тридцать человек, то «сила одолела силу». Й когда его привязали к стол­бу, гвоздями прибили ему руки и разложили под ногами кос­тёр, Тарас думал не о смерти, а о своих товарищах, о родной земле. Сила Тараса Бульбы — в могуществе его патриотических чувств.

Я думаю, что все, кто читает повесть Н. В. Гоголя, представ­ляет Тараса Бульбу как живого человека, действительно жившего в Запорожской Сечи. Н. В. Гоголь сумел создать в образе Тараса Бульбы обобщённый образ запорожца — сильного, мудрого, му­жественного патриота своей земли.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013