Братья Остап и Андрий (сравнительная характеристика)

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 17
ХудшийЛучший 

«Обличьем нс одинаковы, по и не вполне различны».

Овидий

Повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» посвящена тем временам, когда начиналась борьба вольного казачества с угнетавшими его польскими панами. Сторожевым постом Украины, опорой казац­кой вольности стала Запорожская Сечь. Это было, как говорит Гоголь, гнездо «гордых и крепких, как львы» борцов, откуда «воля и козачество» разливались на всю Украину.

Главными героями повести являются славный запорожец Та­рас Бульба и его сыновья — Остап и Андрий. Впервые мы видим их, когда братья возвратились из бурсы домой и старый Тарас встречает их. Это были крепкие парни, которые ещё ни разу не брились. Отец сразу решил проверить их силу в кулачном бою. И Остап не побоялся «поколотить» отца, Тарас похвалил его: «Доб­рый будет козак... Вот так колоти всякого, как меня тузил. Нико­му не спускай!» Недолго отдыхали Остап и Андрий. Тарас считал, что лучшая школа для его сыновей — Запорожская Сечь, только там можно набраться разуму.

Остап и Андрий с двенадцати лет учились в Киевской бурсе. Для них всё там было необычным, потому что раньше воспита­ны они были на свободе. Уже в бурсе проявили братья разные характеры.

Старший Остап никак не хотел смириться с неволей и поряд­ками в бурсе и в первый же год сбежал. Его возвратили, высекли и засадили за книги. Но Остап был упрям: не хотел учиться, а по­тому четыре раза закапывал букварь. И только после строгого при­каза отца и угрозы, что никогда не увидит он Сечи, Остап начал заниматься с необыкновенным старанием и скоро сделался лучшим из лучших в учёбе. Товарищ он тоже был один из лучших: ни­когда не выдавал товарищей по дерзким предприятиям. Наказа­ние сносил стойко, не просил о помиловании. Остап был прямо­душным и целеустремлённым. Но интересовали его только война и разгульная пирушка.

Совсем другим был его младший брат. Андрий был более живым и развитым. Он учился охотно, наука давалась ему легко. Он прояв­лял изобретательность то всех делах, часто был предводителем в раз­ных проказах, но умел увёртываться от наказания благодаря хитро­сти своего ума. Он, как и Остап, мечтал о подвигах и о поле битвы. А с восемнадцати лет в нём вспыхнула потребность любить. И он часто бродил по улицам, мечтал о любви.

Приехав в Запорожскую Сечь, братья скоро оказались на хо­рошем счету у старых запорожцев. Они отличались удалью, сме­лостью, удачливостью. Бойко и метко стреляли в цель, успешно прошли посвящение в «козацкие круги», переплыв Днепр. Наука запорожская давалась им обоим легко.

Но по-настоящему характеры братьев проявились в бою. Ког­да запорожское войско отправилось в поход, Остап и Андрий были во всём и всегда в первых рядах. За один месяц похода стали они грозны и сильны.

Остап был «точно рождён для битвы и ратных дел». Хладно­кровно и расчётливо взвешивал он опасность, уверенно и реши­тельно действовал в бою. Гоголь сравнивает Остапа с молодым и сильным львом. Уже заметны были в нём навыки будущего вождя. Старый Тарас говорит об Остапе: «О! да это будет со вре­менем добрый полковник!., да ещё такой, что и батька за пояс заткнёт!»

Как лев, сражался Остап в последнем бою с поляками. Бо­гатырская сила была в нём: шестерых нападавших отбил Остап. Но всё же поляков было больше, одолели они Остапа и взяли в плен. Во время казни Остап проявляет невиданное мужество. Он выносит истязания и пытки, «как исполин», не издав ни единого звука, ни одного стона, даже когда ломали ему кости на руках и ногах. В последние минуты жизни он вслух обраща­ется к отцу, надеясь в его имени найти себе опору и утешение. Да, Остап был истинным сыном своего отца — славного запо­рожца Тараса Бульбы.

Андрий тоже был «добрым воякой», как говорил о нём Тарас Бульба. Но в бою он вел себя по-другому. Он не умел рассчитывать и быть хладнокровным. Он увлекался битвой, как игрой. Андрий был смел и отважен, нетерпелив и горяч, «одним бешеным натиском про­изводил такие чудеса, которым не могли не изумиться старые в боях». Деятельная натура Андрия не терпела бездействия.

Но воинские доблести не составляли для него всего смысла жизни, как для Остапа. Другая сторона его души хотела любви. Любовь к прекрасной полячке, с которой он случайно познакомил­ся ещё в Киеве, погубила его, отгородила от отца, от товарищей, стала причиной его измены.

Андрий горячо полюбил полячку. Поэтому, узнав, что она и её мать умирают от голода, он несёт мешки с хлебом в город, ко­торый окружили запорожцы. Андрий был добрым и отзывчивым человеком, с болью в сердце смотрел он на жителей окруженного города, которые умирали от голода. Движимый состраданием, он бросил один хлеб незнакомому голодному человеку.

Андрием руководили любовь и сострадание к прекрасной поляч­ке, ради неё он забыл товарищей, забыл о том, зачем пришёл на эту землю. «А что мне отец, товарищи и отчизна?.. Нет у меня нико­го!» — воскликнул Андрий в порыве любви. Так Андрий стал из­менником. «И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства!» Во время боя, когда Андрий вышел сражаться на стороне поляков, Тарас Бульба сам убил своего младшего сына-предателя. Измену ро­дине ничто не может оправдать, нет прощения изменнику.

Так закончилась жизнь двух братьев — Остапа и Андрия, лю­дей большого сердца и мужества. Жизнь первого — пример для всех запорожцев и последующих поколений. Такими, как Остап, гордится Украина. Судьба Андрия бесславна и позорна из-за его измены товариществу, отчизне.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013