Отзыв о рассказе Я. Ивашкевича "Гибель Икара"

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Я давно знаю миф об Икаре — юноше, который хотел летать, но погиб, потому что приблизился к солнцу и воск, которым были склеены перья сделанных крыльев, растаял. Об этой гибели, на­верное, знают все.

Но рассказ Я. Ивашкевича «Гибель Икара» совсем о другом. Это рассказ о юноше 15—16 лет, который шёл и читал по дороге книгу. Но его неожиданно, прямо на улице, забрали гестаповцы и увезли в машине. Во время войны, когда происходят события, это означало, что юноша погиб. Кроме автора рассказа, никто не заметил, что случилось. Просто никому не было дела до исчезно­вения мальчика. А ведь его жизнь была прервана. Его мечты, планы, желания никогда не осуществятся! Я читал и вместе с ав­тором удивлялся, почему люди такие безразличные.

В книге была иллюстрация — картина Брейгеля «Падение Ика­ра», которую вспомнил автор рассказа. Она тоже о равнодушии и безразличии людей. На ней изображены крестьянин, пастух, ры­болов, каждый занят своим делом. Вдали — город на берегу спо­койного моря. На море — лодки. И только если внимательно смот­реть, можно увидеть торчащие из воды ноги и летящие над мо­рем перья. И опять никто не заметил гибели Икара.

Так часто бывает: люди проходят мимо несчастий, бед других и даже мимо смерти. Каждый живёт своей жизнью. В таком мире жить страшно.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013