Отзыв о рассказе Д. Оддриджа «Последний дюйм»

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мне очень понравился рассказ Д. Олдриджа «Последний дюйм». Его невозможно забыть.

Сюжет произведения прост. Лётчик Бен на стареньком само­лёте летит на берег Акульей бухты, чтобы снять фильм об акулах. Он берёт с собой десятилетнего сына Деви, с которым не находит взаимопонимания.

Сначала всё шло хорошо. Сын сидел на берегу, Бен работал под водой. Но он случайно испачкался кровью от приманки, и акулы напали на него. Страшные резцы искалечили его правую руку и, словно бритвой, прошили левую. Что-то резануло по ногам. Чу­дом выбравшись на берег, Бен позвал сына. Мальчик испугался, когда увидел раненого отца.

Лётчик понимал, что не сможет вести самолёт, а это означало гибель и его, и сына. Единственной надеждой был самолёт, и придётся его вести десятилетнему мальчику. Иначе — смерть.

Я с замиранием сердца следил за развитием событий. Бен — му­жественный человек. Теряя сознание отболи, он старается не напу­гать ребёнка и обдумывает план спасения. И сын оказывается достойным своего отца. Он выполняет все распоряжения Бена, из последних сил, с трудом втаскивает его в самолёт. Теперь Деви придётся самому вести самолёт. Он послушно взялся за руль. Деви выполнял все ука­зания огца и больше не плакал. У него на всю жизнь высохли слёзы.

Вот и аэродром Каира. Бен уже поверил в спасение, но он знал, что самое трудное — последний дюйм перед приземлением само­лёта. Их судьба была в руках ребёнка. И Деви всё-таки сумел по­садить самолёт. Бесстрашие и мужество взрослого и маленького ге­роев рассказа победили. И очень хочется верить, что теперь они всю жизнь будут понимать друг друга. Всю жизнь, которую по­дарили один другому.

Бен уверен, что теперь уж «доберётся до сердца мальчишки». Последний дюйм, который разделяет людей, нелегко преодолеть. Но после пережитой драмы лётчик знает, что ничего невозмож­ного нет. Люди проверяются в беде. После случившегося Бен уве­рен: его сын - настоящий человек, достойный уважения. А это значит, что они обязательно станут друзьями.

Д. Олдридж этим рассказом преподал нам прекрасный урок му­жества, стойкости и веры в человека, в его безграничные возмож­ности.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013