Для кого я учусь? (сочинение-заметка в газету)

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Странный вопрос, не правда ли? Для себя, конечно. Пода­вайте поразмышляем, только ли для себя? И вообще, почему мы учимся?

Например, в нашем 7-А классе одни учатся потому, что им интересно учиться. Таких примерно 10 %. Другие — чтобы не ругали родители (их примерно 40 %), третьи — потому что все учатся (их 15 %), четвёртые — чтобы потом поступить в инсти­тут, и т. д.

Причин много, но слишком небольшой процент тех, кто учит­ся потому, что им интересен сам процесс учения. Например, ре­шает такой ученик математическую задачу. Пытается решить не­сколькими способами, ищет самый логичный вариант.

А что делает тот, кто учится потому, что просто надо учиться?

Заглянул в ответ, что-то там подставил под него, получилось... Значит, хорошо: лишь бы побыстрее и «математичка» двойку не поставила. То есть первому интересно думать, а второму — без­дельничать.

Мы пока не задумываемся над тем, у кого жизнь сложится луч­ше. Но, кажется, тот, кто не научится мыслить в школе, не на­учится этому уже никогда.

Если мы масштабы класса перенесём на масштабы государства, то получится, что только 10 % у нас мыслящих людей, таких, ко­торые учатся, потому что им интересно, и работают, потому что работа им интересна.

Представляете, что было бы, если бы все вдруг захотели учиться с интересом? Выгодно ли это было бы государству? Выгодно ли получить мыслящих людей?

Так для кого мы учимся?

Для кого учусь я? Наверное, не только для себя, если учусь потому, что мне интересно учиться.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013