О. А. Кипренский. «Портрет А. С. Пушкина» (сочинение по картине)

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О. А. Кипренский был известным живописцем. В начале XIX века его считали лучшим портретистом в России, потому что в портретах" он умел отразить душевный мир человека. И когда Дельвиг захотел иметь изображение своего друга, он заказал пор­трет Пушкина О. Кипренскому.

О. Кипренский создал очень реальный образ поэта. Пушкин показан в модном для того времени сюртуке, в плаще, накинутом на плечо. Рассеянный ореол света выделяет светлым пятном го­лову Пушкина. На смуглом лице — вдохновение, поэт как бы об­думывает стихотворение. Взгляд карих глаз глубок, но в то же вре­мя слегка рассеян. Ресницы едва намечены, поэтому не закрыва­ют глаз. Этим подчёркивается зоркость и значительность взгляда. Но в то же время во взгляде есть некоторая насторожённость, тре­вога. Поэт задумчив и невесел. Рот напряженно сжат, горький изгиб губ свидетельствует о печальном жизненном опыте поэта. Руки Пушкина сложены на груди спокойно. Мыслями поэт дале­ко, он будто слушает свой внутренний голос.

Позади поэта в правом верхнем углу изображена бронзовая фигура музы с лирой в руках. Муза призвана подчеркнуть мо­мент творческого вдохновения. Но даже если бы её не было на портрете, всё равно зритель понял бы, что на нём изображен поэт.

Портрет О. Кипренского был признан лучшим из всех, создан­ных при жизни поэта. Сам Пушкин высоко оценил работу худож­ника, написав в стихотворении:

«Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит».

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013