В. А. Тропинин. «Портрет А. С. Пушкина» (сочинение по картине)

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По свидетельству людей, знавших великого русского поэта, данное изображение отличалось замечательным портретным сход­ством.

Близкий друг А. С. Пушкина С. А. Соболевский обратился к известному русскому живописцу В. А. Тропинину с просьбой написать поэта «как он есть, в домашнем халате, растрёпанного». Согласно этому пожеланию, художник изобразил поэта в свобод­ной естественной позе. Он прекрасно уловил мимику портрети­руемого, манеру держать себя. Однако художник не ограничился узкими рамками заказа. Взволнованный общением с Пушкиным, его обаянием, он создал мягкий и интимный, но отнюдь не «до­машний», а скорее вдохновенный образ любимого народом поэта, подчеркнув в нём гордую независимость, достоинство, поэтиче­скую взволнованность.

Поэт — неземное существо, отрешён от сиюминутных дел, го­лова повёрнута влево, взгляд задумчив. Возможно, какие-то но­вые поэтические сюжеты возникают в его воображении.

Светлый цвет рубашки контрастирует с тёмным халатом, под­чёркивая бледность лица А. С. Пушкина. Кажется, что поэт и здесь, и его как будто нет. Он весь в поэзии — мечтательный, вдохно­венный.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013