В. А. Серов. «Девочка с персиками» (сочинение по картине)

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Картина Валентина Александровича Серова «Девочка с перси­ками», написанная в 1887 году, — одно из первых крупных его про­изведений.

На картине изображена общая любимица художников, гостив­ших в то время в Абрамцеве, Вера Мамонтова, дочь Саввы Мамон­това. Глядя на картину, мы видим очень живую и загорелую де­вушку. У неё большие тёмные глаза, в которых затаился какой-то огонёк. Вся залитая светом, врывающимся через окно, она присталь­но смотрит на зрителя. Этот необыкновенно бодрящий солнечный свет насыщает всё пространство большой и светлой комнаты. Он играет разноцветными отблесками и на стене, и на повешенном в простенке блюде, и на спинке стульев, и на столике у окна. При­таившийся на столе и виднеющийся справа подсвечник тоже отра­жает этот радостный свет. Серебряный нож, который лежит на стопе, ярко сверкает на фоне белоснежной скатерти. Не задерживаясь на окружающих предметах, свет скользит по лицу девочки, порождает на её розовой блузке игру сиреневых и голубых бликов.

Смуглое лицо девочки оттеняется общим голубоватым тоном картины. Этот, на первый взгляд, холодноватый тон смягчается тёплыми тонами лежащих на столе персиков и листьев и завер­шается звучным мажорным тоном красного банта на груди.

Глядя на девочку, вся поза которой выражает сдерживаемое нетерпение, кажется, что она лишь на минуту уселась за столом. У неё чуть раздуваются ноздри, будто бы она не может отдышаться от быстрого бега, а карие глаза искоса поглядывают на нас, слов­но замышляя очередную проделку. Несмотря на то, что губы её серьёзно сжаты, в них сквозит бездна детского лукавства.

Когда смотришь на картину, чувствуешь, как от неё веет све­жестью, молодостью и почему-то одновременно благородством; ощущаешь нежную приподнятость духа, желание активности и движения вперёд. Изображённая на картине обстановка комнаты уютная и рождает чувство защищённости от невзгод окружающе­го мира. Поэтому не удивительно, что картина «Девочка с перси­ками» поразила тогдашнюю Москву и стала одним из перлов рус­ской портретной живописи.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013