В. В. Пукирёв. «Неравный брак» (сочинение по картине)

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Эта картина из прошлого и о прошлом. Мы сразу же понима­ем и смысл изображённой на картине сцены, и предшествующей ей, и последующие за ней жизненные драмы. Ещё миг — и вен­чальное кольцо наденут на этот ещё совсем по-детски тонкий па­лец, и юная девушка на всю жизнь будет соединена с безнравственным стариком. А какова она будет, эта жизнь, мы угадываем по злобному взгляду тусклых оловянных глаз, по выражению брезг­ливо оттопыренных губ, бросающих своей сдерживающей рыда­ния невесте слова предостережения и упрёка. Беспредельно отча­яние дрожащей, близкой к обмороку девушки, неоткуда ждать ей избавления. Вокруг то равнодушные, то любопьггно-холодные лица без тени сочувствия, и только один из присутствующих, молодой мужчина со скрещенными на груди руками, понимает весь ужас происходящего, на его лице — нескрываемая укоризна. Для госу­дарства, в котором господствует капитал, брак, превращённый в торговую сделку, является типичным явлением.

В этой картине художник показал моральную сущность выс­шего чиновничества. Он заклеймил позором духовенство, благо­словляющее противоестественный брак, заведомо обрекающий женщину на горе.

В наше время много случаев, когда девушки выходят замуж за пожилых мужчин. Добровольно, по любви. И тогда они, конеч­но, счастливы.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013