Ф. А. Малявин. «За книгой» (сочинение по картине)

23 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На полотне изображена сестра художника Александра Андреевна Она сидит с раскрытой книгой на коленях. Что-то заставило её ото­рваться от чтения, и, быстро повернув голову влево, она выжида­юще смотрит на вошедшего или окликнувшего её. Интересна в пор­трете фиксация этого момента, придающая ему оригинальность и подчёркивающая непринуждённость и естественность позы изоб­ражённой. Есть что-то трогательное в облике женщины: в живом по­вороте корпуса, в брошенном в сторону вопросительном взгляде, в мягко лежащих на коленях руках и небрежно зачёсанных волосах.

Худощавое лицо с опавшими щеками и чахоточным румянцем (Александра Андреевна рано умерла от туберкулёза лёгких) так же, как и открытая шея с резко выступающими ключицами, пласти­чески прочувствованы. Оттого, что лицо повернуто в профиль, взгляд девушки почти не виден. Но как мастерски вместе с тем удалось художнику выразить здесь какой-то внутренний трепет, скрытый огонь её существа.

В цветовом отношении портрет сдержан и строг. Скупая бело- чёрная красочная гамма (тёмно-лиловая проложенная слева вер­тикальная полоса воспринимается почти как чёрная) оживлена лишь пятном тёмной клетчатой юбки. Изобразив портретируемую на фоне гладкой стены (или печки), Малявин прекрасно решил задачу противопоставления холодного белого цвета кофты и тёп­лого белого тона стены.

Портрет построен на контрастах: цветовом — белое и тёмное, и световом — ярко освещённая фигура и фон, тёмная полоса слева.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Мая 2013