Николай Некрасов как «певец страданий народных»

24 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Некрасов — народный поэт не только потому, что он говорил о народе, но и потому, что им говорил народ.
Из учебника
Николай Алексеевич Некрасов — известный русский поэт середины XIX века.
Смерть поэта и его похороны превратились в демонстрацию большой любви к певцу «страданий народных». Во время траурной церемонии Федор Достоевский произнес речь, в которой сказал, что Николай Некрасов стоит в одном ряду с Александром Пушкиным и Михаилом Лермонтовым, но кто-то из толпы поправил его: «Выше Пушкина и Лермонтова!» Такого высокого мнения были современники о творчестве Николая Алексеевича Некрасова.
Чем снискал себе такую славу поэт? Почему у него оказалось так много последователей — Добролюбов, Михайлов, Курочкин? Хочется начать с интересного факта: Некрасов после выхода в свет своего первого сборника стихов (так же, как и Гоголь) бросился скупать и уничтожать свои книги. Оказывается, стоило увидеть напечатанными свои романтические мысли, юношеские раздумья и мечты, как сразу стало ясно, что это совсем не то, о чем нужно писать.
Сразу ли после этого понял поэт, о чем же стоит писать? Нет, не все так просто. Некрасов работает над чужими произведениями (рецензирует), пишет фельетоны, заметки, комедии... Постепенно приходит понимание, о чем нужно писать для большинства читателей, формируется убеждение, что литература должна быть демократичной. В 1840-е годы появляются стихи «Современная ода», «Колыбельная песня», «Пьяница», — и современники увидели, что в России родился зрелый самобытный поэт. Читаешь Некрасова и видишь, как искренне он переживает за солдата, как волнуется за вдову или за малого сироту, или за больного мужа. Герои стихов Некрасова — обычные люди с их простой будничной жизнью. Поэту как-то просто и легко удается войти в жизнь крестьянина, рассказать о трагической истории бедной девушки, в песне передать грустное настроение рекрута, который обязан служить долгие годы на чужбине. Стихи Некрасова мне кажутся чем-то средним между поэзией и прозой — так, будто эти жизненные истории рассказывает пушкинская няня: просто, душевно, с ярким воображением и богатым жизненным опытом.
Некрасов действительно принес в литературу тематику народной жизни. Например, возьмем стихотворение «Размышления у парадного подъезда». Простые люди из народа — «мужики» — вызывают симпатию и сочувствие. Они седые, у них загорелые руки и лица, согнутые спины. На фоне богачей, которые подъезжают к дверям высокого вельможи, они выглядят скромными, обездоленными людьми, у которых одна общая судьба. «Крест на шее и кровь на ногах» — так подчеркивает поэт их единство (хотя крест был у каждого, но здесь он будто один на всех). И за этими тремя пилигримами, которых нещадно жжет знойное солнце, можно увидеть всю Русь — несчастную, бедную, обездоленную, которая несет свой тяжелый крест.
В нашей жизни тоже сохранились такие же пережитки отношений: перед богатыми открываются все двери, бедные же должны долго стоять под дверью и возвращаться домой ни с чем... Настроение после прочтения стихотворения долго остается печальным.
Некрасову удалось создать не просто стих, а песню несчастного народа. За тремя фигурами просителей виднеется все государство. Горем народным заливаются все поля и реки, ибо, где народ, там и стон: «Эх, сердечный! Что же значит твой стон бесконечный?» Я словно вижу перед собой бурлаков, жнецов, кузнецов, которые слушают стихотворение Некрасова: по щекам у женщин катятся слезы, а у мужчин сильнее сжимаются кулаки. Хочется изменить жизнь, хочется спросить, почему же такие неравные условия жизни? Поэт писал о народе и понимал этот народ, очень близко к сердцу принимал его боли и тревоги, потому и любили люди поэзию Некрасова.
Стихи Некрасова перекликаются с поэзией Шевченко. И один, и другой поэт душой болеет за свой народ, они хотят разбудить людей от моральной спячки, достучаться до их социального сознания. Конечно, такие стихи не могли оставлять людей равнодушными

Похожие сочинения
Обновлено 24 Мая 2013