Трагедия и драматизм личности в рассказе «Любовь к жизни»

24 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ни деревьев, ни кустов, ни травы — ничего, кроме беспредельной и страшной пустыни...
Джек Лондон
Боливару не снести двоих.
О. Генри


Читая произведения Джека Лондона, поневоле пытаешься сопоставлять жизнь его героев с личной судьбой выдающегося писателя, который прожил всего сорок лет. Закон равных возможностей в американском обществе будто полностью сработал на примере творческих успехов Дж. Лондона. Рассмотрев его творчество и ознакомившись с биографией писателя, можно сделать вывод, что за успех мастера пера была уплачена слишком высокая цена. Дж. Лондон истощился физически, потому что так же, как и его герои, пережил все испытания на прочность, постигшие его в путешествиях в поисках тяжелой работы ради существования. Став успешным и состоятельным, Дж. Лондон не смог приспособиться к спокойной, обеспеченной жизни. Натура писателя-бунтаря, борца не воспринимала спокойный быт. Он не изменил своим идеалам и литературным героям, не свыкся с благополучием и сгорел в поисках настоящих поступков и чувств.
Одним из рассказов, схожим с судьбой автора является «Любовь к жизни» . Испытания, выпавшие на долю искателей золота, впечатляют, а человеческая сила воли и духа вызывает восхищение.
Рассказ «Любовь к жизни» с первых строк пронизан драматизмом. Два искателя золота после завершения сезона в очень тяжелых природных условиях пытаются вернуться домой с мечтой — воспользоваться своим богатством, добытым тяжелым трудом. Именно на фоне отношения к богатству и к главным человеческим ценностям разворачивается драма. Один из показателей слабости — равнодушие одного из героев к своему приятелю, с которым он делил все трудности поиска золота на далеком суровом Севере. Бросив травмированного товарища, он в конце концов платит за свое равнодушие собственной жизнью.
Вообще, все творчество Дж. Лондона пронизано экстримом и максимализмом. У него нет сумерек, есть только день-ночь, добро-зло, сила-слабость, предательство-благородство. Это очень характерно для самого Дж. Лондона, университетом которого была трудная жизнь среди простых, настоящих людей. В достижении своей цели такие люди рассчитывают только на свои силы, причем стараясь не нарушать нравственные человеческие ценности. Человек, который оставил в беде друга и до последнего дыхания нес с собой золотую добычу, не в состоянии ее бросить, под конец рассчитывается самым дорогим — собственной жизнью. Это приговор судьбы.
Другой герой произведения до последнего борется за жизнь и все же побеждает. Важно то, что автор акцентирует внимание на том, что право на жизнь достигается не только с помощью грубой силы, но и благодаря моральным качествам человека. В изображении борьбы за жизнь своего героя Джек Лондон показывает несгибаемый характер человека, который находится в экстремальных условиях и не изменяет самому себе. Так, герой бросил золото, не стал есть останки своего друга и присваивать его золото. Наш герой жалеет товарища, несмотря на то, что тот бросил его.
Особенно впечатляет эпизод борьбы за жизнь между больным волком и человеком. Дж. Лондон показывает всю суровость и неумолимость законов дикой природы. Волк, чтобы выжить, ждет смерти человека и все время преследует его. Надежда на жизнь одного является ценой смерти другого. Волк — животное сильное и выносливое, но человек противопоставил ему силу духа, используя до последнего все возможности своего организма: «Даже умирая, он не покорился смерти». Борясь за жизнь, уже теряя сознание, зверски, из последних сил вцепляется человек в шею волка и загрызает его.
Благодаря настоящим человеческим качествам, несмотря на любые преграды, человек побеждает внешние обстоятельства, какими бы непреодолимыми они ни казались на первый взгляд. Под давлением страданий и невероятных испытаний на выносливость человек может потерять адекватное восприятие действительности. Например, кто пережил страшный голод, тот никогда об этом не забывает, и это не может не отразиться на психике человека. Но настоящий человек всегда остается человеком, не изменяет нравственным ценностям, которые являются главным достоянием человечества. Таков основной вывод можно сделать, прочитав это произведение Дж. Лондона и ознакомившись со страницами биографии писателя.

Похожие сочинения
Обновлено 24 Мая 2013