Бунин о Чехове

24 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рассказ Ивана Бунина просто искрится любовью, уважением и восхищением Чеховым-писателем и Чеховым-человеком. Бунина в любимом писателе изумляет всё — и художественный талант, и знание жизни, и глубокое проникновение в человеческую душу, и его способность быть прекрасным доктором...
Профессия доктора, конечно же, очень помогала Антону Павловичу понять жизнь, характеры людей, смысл жизни. Но любимую работу пришлось бросить из-за страшной болезни, медленно убивавшей писателя.
Странно и удивительно, что такой талантливый человек стал известным писателем почти случайно. Сначала это была просто подработка, позволявшая сводить концы с концами, помогать своей большой и очень нуждающейся семье. Да и условий, необходимых для творческого труда, не было. Чехов иногда говорил, что «для пишущего гнусней обстановки придумать трудно». Нужда преследовала его ещё очень долго. Но никто и никогда не слышал от него сетований на судьбу. Читатели не могли и догадываться, что такие чудесные рассказы написал смертельно больной человек. Образ жизни Чехова был на редкость благородно-скромным, но это не означает, что жизнь его была лишена красок. Более всего Антон Павлович не терпел серую, скудную жизнь, а ещё — отсутствие личной свободы, своей и любого другого человека. Когда видел, что посягают на эти святые для него понятия, мог стать резким и прямолинейным, хотя вообще раздражительность была ему несвойственна.
Многогранность интересов и неравнодушие Чехова поражают воображение: поездка на далёкий Сахалин, врачебная практика, работа во время голода и эпидемии холеры, обустройство школ и библиотек, установка памятника Петру I... Иному человеку и за всю жизнь не одолеть такого списка. Антон Павлович же занимался этим всего лишь в течение семи лет, будучи смертельно больным. При этом некоторые современники обвиняли его в беспринципности только за то, что он игнорировал все политические партии, выбирая творческую свободу.
...Чехов умер в Швейцарии — его повезли на лечение. Он предчувствовал свою кончину и (кто знает?), возможно, хотел избавить семью от печального зрелища, от тяжёлых впечатлений, поэтому вовсе не возражал против фатальной поездки.

Похожие сочинения
Обновлено 24 Мая 2013