Это просто любовь (по новелле «Дары волхвов»)

24 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

И чудаки еще такие есть,
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт

Такого же неровного дыханья.
«Баллада о любви».
Владимир Высоцкий


О. Генри — это псевдоним. Настоящее имя писателя — Уильям Сидней Портер. Родился он в 1862 году в Америке. Рано потеряв родителей, Уильям бросил школу и пошел учеником в аптеку. В пятнадцать лет он стал фармацевтом и проработал в аптеке несколько лет, но заболев туберкулезом, вынужден был переехать в штат Техас. Работая на ранчо, молодой человек полностью вылечился (этот случай, наверное, послужил основой для сюжета его новеллы «Санаторий на ранчо»). Вскоре он переезжает в столицу Техаса — Остин, здесь и начинается его литературная деятельность. Увлекательные сюжеты и тонкий юмор небольших рассказов и фельетонов привлекали читателей и сделали автора популярным.
На одном из праздников Уильям встретил семнадцатилетнюю девушку и сразу влюбился в нее. Ее тоненькая фигурка, чудесные каштановые волосы, весь ее нежный образ, по-видимому, и стал прототипом героини новеллы «Дары волхвов» Деллы. Любовь была взаимной, но влюбленные обвенчались тайно, опасаясь неодобрения родителей. Реальная жизнь оказалась жестока к влюбленным. Из-за обнаруженной недостачи в банке, где работал Уильям, ему приходится на некоторое время уехать, но болезнь жены заставляет его вернуться и отдать себя в руки правосудия. Возлюбленная умирает, а Уильяма осуждают на пять лет каторжной тюрьмы. После освобождения он никогда больше не напишет своего имени под своими произведениями — появился О. Генри, замечательный писатель-новеллист, чудесными рассказами которого до сих пор зачитываются миллионы читателей.
Возможно, в новелле «Дары волхвов" так пронзительно отражены чувства самого автора, пережившего сильное светлое чувство. Изображая жизнь молодой пары в довольно скромных бытовых условиях: «Меблированная квартирка за восемь долларов в неделю. В обстановке не то чтобы вопиющая нищета, но скорее красноречиво молчащая бедность», О. Генри смог показать такую нежную и пылкую любовь, что невольно сжимается сердце. Юная, прекрасная Делла, отчаянными стараниями накопившая один доллар восемьдесят семь центов, ломает голову, какой подарок к Рождеству купить своему любимому: «Что-нибудь совсем особенное, редкостное, драгоценное, что-нибудь, хоть чуть-чуть достойное высокой чести принадлежать Джиму». Ведь Джим для нее самый лучший, самый замечательный, словом, самый, самый... От безысходности Делла разрыдалась, но она — настоящая женщина, осушив слезы и пройдясь пуховкой по щекам, тут же находит выход. Надо заметить, что молодая семья все же обладала кое-какими богатствами: «Одно — золотые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, другое — волосы Деллы».
Продав свои волосы, Делла покупает платиновую цепочку для золотых часов Джима. Как она счастлива! Она уже забыла о своей потере, на скорую руку приводит в порядок новую прическу, одно ее тревожит: «Господи, сделай так, чтобы я ему не разонравилась!» С нетерпением ожидает Делла своего возлюбленного: «В семь часов кофе был сварен, и раскаленная сковорода стояла на газовой плите, дожидаясь бараньих котлеток».
А что же Джим? Он тоже продает свое единственное сокровище, чтобы купить подарок любимой — чудесные черепаховые гребни для ее прекрасных волос.
Мудрые волхвы завели обычай дарить близким подарки в честь Рождества Христова. Мудры ли наши влюбленные, расставшиеся со своими сокровищами, чтобы порадовать любимых? Автор дает однозначный ответ — «из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы». Пожалуй, никакие богатства в мире не смогут сделать людей такими счастливыми, какими делает любовь. Любовь не зависит от банковского счета, наличия дорогого автомобиля или особняка. Любовь находится в душе и никакими материальными мерками измерить ее нельзя. Она или есть или ее нет. А счастливые обладатели этого сокровища — самые богатые люди в мире.

Похожие сочинения
Обновлено 24 Мая 2013