Взаимопонимание и единение людей в экстремальной ситуации (по произведению «Последний дюйм»)

24 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сумей заставить сердце, нервы, тело себе служить.
Р. Киплинг


Джеймс Олдридж в повести «Последний дюйм» изображает события, которые поражают своей остротой и напряженностью, показывает силу воли и силу духа человека в экстремальных условиях на грани возможного.
Профессиональный пилот Бен — самодостаточная личность. Опытного профессионала, летчика малой авиации с двадцатилетним стажем, вроде вполне устраивает его жизнь, но беспокойство и сомнения заполняют его душу. Из-за специфики работы пилота жена и сын почти не видят Бена. О сыне, Дэви, заботится только мать. Жена Бена за годы постоянного отсутствия мужа привыкла к своей одинокой жизни и стала безразличной к отцу своего сына. Мне кажется, что такие отношения между супругами не могли не повлиять на характер и поступки сына, который рос неуверенным и плаксивым мальчиком. Попытки отца наладить теплые отношения и объясниться с ним не имели успеха. Бен не чувствовал духовной связи с родным ребенком и переживал по этому поводу. Попытки сближения заканчивались раздражением отца и слезами сына. Много было причин для таких сложных отношений: безразличие жены к работе мужа, эгоизм самого Бена, который не пытался что-то изменить в их совместной жизни. В течение двадцати лет своей непростой работы Бен не сумел как следует обустроить семейную жизнь.
Однажды случилось так, что жена уехала, и Бен остался один с десятилетним мальчиком. Растерянный отец не представлял, как поладить с сыном. Но однажды Бен взялся за сложную и опасную работу — съемки фильма об акулах в их обычной среде — океане. Пытаясь сблизиться с сыном, Бен решил взять его с собой в непростое путешествие. Отец и раньше при случае всегда старался заинтересовать сына романтикой своей профессии. Бен учил сына управлять самолетом, объяснял ему непонятные жизненные ситуации, но это получалось резко и грубо, нередко доводило сына до слез. Думаю, Бен любил сына, но настолько не привык заботиться о ребенке, что даже забыл взять на задание питьевую воду для мальчика, захватив только пиво и еду. Оставив сына возле самолета, Бен начал выполнять свою работу. В этой бухте водилось много акул, она так и называлась «акулья». Попасть в бухту и выбраться из нее можно было только на самолете. Мне кажется, Бен взял с собой сына, не осознавая всю серьезность и опасность этого путешествия.
В океане акулы напали на Бена, растерзали ему мышцы, повредили руки и ноги. В такой трудной ситуации Бен ведет себя, как человек с неисчерпаемыми возможностями сильного характера. Отец осознает, если он умрет, мальчик останется один и судьба его будет трагична. Пришла пора самого важного испытания для Бена, вот где и пригодились сила воли, закалка, мужественное спокойствие настоящего мужчины. Эти черты он приобрел на своей опасной работе и, благодаря им, не покорился, как казалось, непреодолимым обстоятельствам. Из последних сил Бен, физически истощенный, слабый, с поврежденными конечностями, постоянно теряя сознание, руководит действиями сына, находит те единственно верные слова, которые влияют на сознание ребенка, побуждают его к настоящим поступкам. Мальчик — ребенок — выполнил почти невозможное: за-тянул отца в самолет и, руководствуясь его наставлениями, справился с самолетом, вычислил последний дюйм и удачно выполнил полет и посадку. Это произошло только потому, что в действительности Бен очень любил своего сына «суровой любовью». Он сделал все возможное, чтобы его сын преодолел последний дюйм в борьбе за жизнь.
Думаю, Дэви больше не будет плаксой после всего, что выпало на его долю.
Прошло некоторое время, Бен вылечился, хотя и стал инвалидом. После выздоровления он ясно почувствовал, что «жизнь, которую ему подарил мальчик», еще понадобится ему. Необходимо найти ключ к сердцу сына. Несомненно, отец найдет ключ и одолеет «последний дюйм" в отношениях со своим ребенком. Этот дюйм, который разделяет «всех и вся» очень нелегко преодолеть, если не быть настоящим человеком, а Бен настоящий человек и настоящий профессионал, он обязательно преодолеет этот последний дюйм.

Похожие сочинения
Обновлено 24 Мая 2013