Умение человека разумного находить выход из экстремальных ситуаций (по рассказу «Запах мысли»)

24 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Роберт Шекли, американский писатель-фантаст, родился в Нью- Йорке в 1928 году. Он рано научился читать и с детства мечтал стать писателем. Уже первые фантастические рассказы, которые печатались в журналах, нравились читателям, и редакторы с нетерпением ждали новых. Рассказы Шекли выделяются неисчерпаемой фантазией, тонким юмором, неординарными фантастическими сюжетами. В 2005 году писатель побывал на Украине, чем порадовал многочисленных почитателей его творчества. К сожалению, в декабре этого же года Роберт Шекли после тяжелой болезни ушел из жизни, оставив незавершенными много творческих планов.
В рассказе «Запах мысли»  Шекли показывает аварийную ситуацию в космосе, когда почтовый корабль совершает вынужденную посадку на первую попавшуюся планету, в атмосфере которой достаточно кислорода для дыхания человека. 11о каждая незнакомая планета грозит человеку как неизвестной флорой, так и враждебной фауной. Пилот потерпевшего аварию космического корабля Лерой Кливи в ожидании спасения сталкивается на этой планете с странными зверями, не имеющими ни глаз, ни ушей, но которые каким-то образом преследуют его. Кливи, наконец, понимает, что хищники ориентируются по «запаху" его мыслей. Лерой Кливи смог спастись только благодаря силе своего разума, так как человек, действительно, существо разумное и может найти выход в экстремальной ситуации, благодаря усилиям воли и разума. Кливи последним усилием воли заставляет хищников отступить, представив себя огнем, сжигающим все на своем пути. Вот оно спасение! Но каково же было его разочарование, когда дождь погасил весь огонь. Оказывается, это подоспел корабль спасения, и, увидев бушующий пожар, команда включила систему пожаротушения. Спасателей удивило то, что на теле Лероя Кливи, который стоял в самом центре пожара, не было ни одного ожога...
Сила разума, сила воли, неординарное мышление, — вот что выделяет человека среди животного мира. Эти качества помогают ему сконцентрироваться и выжить в неблагоприятных условиях, выстоять в борьбе со стихиями.

Похожие сочинения
Обновлено 24 Мая 2013