Ценность рукописей А. С. Пушкина

24 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Александр Сергеевич Пушкин высоко ценил своих великих предшественников. Он говорил, что «следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная», что самая короткая строчка, написанная гением, становится бесценной для потомков. Они с благоговением изучат любой росчерк пера, любой автограф, даже незначительную записку к портному.
Эти мысли Пушкина стали пророческими. Именно так относимся мы к его рукописям. Сохранилось их немало, хотя далеко не все. По наследству записи перешли к старшему сыну поэта — Александру. В 1881 году он передал их в Румянцевский музей (теперь — Государственная библиотека), что сделало их доступными для изучения.?
Особое место среди рукописей занимают рабочие тетради поэта. Их всего восемнадцать. А вот автографов на отдельных листах сохранилось очень много.
Представляют особый интерес все болдинские записи. Известно, что болдинское поэтическое озарение посещало Пушкина дважды — в 1830 году и три года спустя. Разное это было время, и рукописи были тоже разные.
В 1830 году поэт ни одно произведение не записал в тетради, работая исключительно на отдельных листах (сбереглось их около трёхсот). На это есть свои причины. Поэт предполагал быть в Болдино по хозяйственным делам недолго, поэтому не захватил с собой никаких записей. Но судьба распорядилась иначе: Болдино не отпускало Александра Сергеевича в течение трёх месяцев (из-за эпидемии холеры), вознаградив за это небывалым творческим вдохновением. Из памяти возникли гениальные замыслы, которые поэт великолепно воплотил, не прибегая ни к каким заготовкам.
А вот спустя три года, после поездки на Урал для сбора материала к «Истории Пугачёва», Пушкин прибыл в Болдино во всеоружии, имея семь рабочих тетрадей. Возможно, он предчувствовал счастливое озарение. И не обманулся...
Самую первую рабочую тетрадь поэт завёл ещё в лицее, переписав в неё с отдельных листков сорок одно стихотворение, которые собирался издать отдельной книгой. Часто Пушкин работал одновременно в разных тетрадях, в одной тетради мог записать несколько замыслов. Делал он это особым способом: записав один сюжет, переворачивал тетрадь и начинал новую запись с конца тетради. Таких переворотов могло быть несколько.
Учёные очень сожалеют, что часть рабочих тетрадей до нас не дошла — их Пушкин уничтожил сам, опасаясь, например, царского преследования, как это было в 1826 году в Михайловском с автобиографическими записями. Но есть надежда, что существуют пушкинские рукописи, которые ещё не обнаружены.

Похожие сочинения
Обновлено 24 Мая 2013