Козацкому роду нет перевода (по произведению «Тарас Бульба»)

24 Мая 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Гомоніла Україна, довго гомоніла,
Довго, довго кров степами текла червоніла...
Карн ляхам, кари!
Т. Г. Шевченко


Николая Васильевича Гоголя считают как украинским, так и русским писателем. Он родился в Украине, писал об Украине, часть, жизни прожил в России, а также почти десять лет за границей, — в Германии, Швейцарии, Италии. Все свои произведения автор основывал на глубинном ощущении Украины, создавая их, он опирался на народные предания, песни, думы. С большим уважением и любовью изображает Гоголь народный быт и чудесную природу украинской земли.
Повесть «Тарас Бульба» впервые была напечатана в 1835 году. В ней ярко отражена героика, сила и привлекательность характеров украинского народа. Создавая повесть, автор анализировал исторические документы, изучал устное народное творчество о вольном козачестве и славных предводителях украинской нации. Гоголь описывает те времена, когда на украинскую землю, где жили и работали наши предки, посягала польская шляхта и вассалы Османской империи. Плодородную землю Украины с трудолюбивым, талантливым народом постоянно пытались захватить европейские народы, русское царство, представители мусульманской цивилизации — турки, татары. Европейские народы рассматривали украинскую нацию и козачество как надежную защиту от воинственных кочевых орд и мусульманской угрозы. Огнем и мечом проводилась полонизация и порабощение украинцев, а на законодательном уровне создавались условия для превращения крестьян и реестровых козаков в холопов. Право на землю предоставлялось только шляхте, а крестьяне должны были ее обрабатывать для помещиков. Такие тяжелые социальные условия вынуждали крестьян бежать от панов в низовья Днепра, в недосягаемые для преследователей места: леса, болота, плавни. Кроме того, Крымский хан и турки постоянно нападали на украинские земли, разрушали мирный уклад жизни крестьян: грабили, забирали в плен людей. Таким образом, уже в пятнадцатом веке возникли условия для создания свободной организованной жизни за днепровскими порогами — поселения, названного «Запорожская Сеч*, которое впоследствии приобрело признаки мощного козацкого войска и самостоятельного государства. Это войско состояло из людей, которые презирали богатство, имели необычайную смелость, мужество, патриотизм, физическую выносливость настоящих рыцарей. Козацкая Запорожская Сечь чем-то напоминала европейские рыцарские ордены. В Сечи были строгие, справедливые законы, которые добросовестно соблюдало все общество.
Николай Васильевич Гоголь причины возникновения такого сурового военного уклада изобразил в первых главах повести «Тарас Бульба». Это были времена достижения наиболее весомого успеха в контроле королевской Польши над козаками, когда король подкупал часть козацкой старшины должностями, имениями, льготами, гетманством. Основной целью польской шляхты было посеять раздор среди козачества и заставить работать на себя украинских крестьян, а также повсеместно внедрять католическую религию. Но ничто ляхам не помогало, потому что на Сечи был такой строй, который не позволял безмерно обогащаться одним козакам за счет других. Кошевой атаман в Сечи избирался и снимался с должности по решению всей козацкой общины.
Повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» — это героико-романтическое произведение, по типу напоминающее европейский рыцарский роман. Автор не изображает в повести реальные исторические события и реальных политических деятелей. Гоголь более всего направляет внимание читателя на глубокую духовность, патриотизм, свободолюбие украинского народа. Основной действующей силой  исторических событий выступают народные массы, которые могут самостоятельно организоваться в борьбе за свободу. Каждый, кто попадал на Сечь, становился полностью преданным обществу и справедливому порядку, установленному там.
С большой любовью и уважением изображает автор повести коза- ков — это герои, верные великому делу украинского народа в стремлении к свободе и независимости. В битвах козаки изображены как непобедимая сплоченная общей целью сила, которая безжалостно и без страха разрушает на своем пути препятствия к лучшей судьбе.
Сила художественного образа Тараса Бульбы в том, что в социальном плане он является состоятельным человеком и в то же время является надежным защитником всех угнетенных и обездоленных. Он ничем не отличается от обычных рядовых козаков в устройстве своей личной жизни. Автор повести постоянно подчеркивает, что Тарас никогда не предаст козацкую общину, не предаст стремление к свободе и независимости своего народа.
Чтобы подчеркнуть весь драматизм и трагичность обстоятельств тех времен на Украине, Н. В. Гоголь изображает смерть сыновей Тараса Бульбы Остапа и Андрия — смерть героя и смерть предателя. Двух сыновей своих с радостью встретил дома Тарас, и уже на второй день вместе с ними выехал на Сечь добывать козацкую славу. Для Тараса было очень важно, чтобы сыновья закалялись в битвах с врагом и стали настоящими воинами, рыцарями. Очень скоро, приобретая опыт под руководством отца, сыновья стали хорошими воинами. Остап — сильный, храбрый, рассудительный двадцатидвухлетний козак — быстро приобретал черты вожака. Андрей, младший сын, тоже радовал отца. Он был отчаянным и горячим козаком, увлекался романтикой походов и пьянел во время битвы. Храбрость Андрия, отвага на грани разумного и постоянный риск вызывали восхищение даже у старых, закаленных в боях козаков. Любил Тарас детей своих, гордился ними, хоть и строг был и часто подтрунивал над ними.
Но судьба козацкая не легкая. Остап погиб смертью мученика за веру и братство козацкое. Его захватили в плен во время битвы и казнили в Варшаве. Даже во время казни Остап не потерял достоинства, мужественно перенес он пытки и принял смерть с непобежденным духом на глазах у родного отца. Другая, предательская судьба у Андрия. Не сумев преодолеть любовную страсть к красивой полячке, Андрий предал козачество, перейдя на сторону заклятых врагов козаков — польской шляхты, за что бесславно погиб от руки родного отца. «Ты думал, что я отдам кому-нибудь дитя свое? Нет! Я тебя породил, я тебя и убью! Стой и не шевелись, и не проси у господа бога отпущения: за такое дело не прощают на том свете!» — сказал Тарас сыну и недрогнувшей рукой выстрелил в него.
Когда размышляешь над драматизмом гибели братьев, становится жутко на душе.
История предательства Андрия помогает Гоголю обратить внимание читателей на недостаточное единство и сплоченность украинской нации, некоторые представители которой из жажды богатства, имений, льгот и других соблазнов предают идею независимости украинского народа. Такие есть, но они достойны только позора и забвения в обществе, а борцы за лучшую долю своего народа воспеваются веками.
Тарас Бульба всю свою жизнь посвятил служению козацкому обществу и сечевому укладу. В борьбе против ляхов потерял он двух своих сыновей. Но вот в жестоком бою и его захватили враги: «Ему прикрутили руки, увязали веревками и цепями, привязали его к огромному бревну, правую руку, для большей безопасности, прибили гвоздем и поставили это бревно рубом в расселину стены, так что он стоял выше всех и был виден всем войскам, как победный трофей удачи». Но даже в свой предсмертный час Тарас не думает о себе, а пытается помочь своим товарищам. Он кричит им сверху, указывая верный путь к спасению.
Таким образом, Гоголь в повести «Тарас Бульба» отмечает, что пока не переведутся такие герои, защитники Украины, как Тарас Бульба и его боевые товарищи — козаки Запорожской Сечи, украинский народ может надеяться на лучшее.
Необходимо заметить, что первый вариант повести вышел в 1835 г. и вызвал недовольство царского правительства России. Поэтому в собрании сочинений, вышедшем в 1842 г., повесть была значительно изменена цензурой, многие поправки внесли Павел Анненков и Николай Прокопович соответственно имперским требованиям, этот вариант «Тараса Бульбы» и предлагался читателю во все последующие годы.

Похожие сочинения
Обновлено 24 Мая 2013