Романтический герой Мцыри (по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»)

02 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну, Но только полную тревог,

Я променял бы, если б мог».

М. Ю. Лермонтов «Мцыри»

Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» — произведение роман­тическое. Её действие разворачивается на Кавказе — в местнос­ти, где живут гордые непокорные горцы, где суровые монасты­ри с аскетическим образом жизни и быта хранят свои вековые тайны, где «обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры» несут с гор свои мощные потоки.

Развалины монастыря, столбы обрушенных ворот, руины цер­кви, могильные плиты, «которых надпись говорит о славе прошлой... ,» - в такой обстановке мы знакомимся с героем. Узнав от авто­ра о пленении шестилетнего ребёнка, о его болезни и тихом ожи­даний смерти, мы невольно проникаемся сочувствием к Мцы­ри. Умелое лечение монахов не дало мальчику погибнуть, но рос он замкнутым, тоскуя «по стороне своей родной». Но вдруг — бегство из тихой спокойной обители в одну из осенних ночей. (Ночь - символ мучительной жизни человека одинокого, ли­шённого друзей, беззащитного, символ опасности и вражды). «Три блаженных дня», проведённых Мцыри на свободе, дали ему  возможность вспомнить отцовский дом, увидеть «седой, незыб­лемый Кавказ», «взглянуть на дальние поля, узнать, прекрасна ли земля; узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы».

Умирающий юноша, «собрав остаток сил», гордо начинает свою предсмертную исповедь. Всю жизнь он был охвачен тоской по воле, стремлением к свободе. И хотя в монастыре — оплоте духовного и добровольного рабства — монахи окружали его жалостью и за­ботой, существование в «хранительных стенах» монастыря оказа­лось для него невыносимым.

Однако рассказ Мцыри не исповедь, как её понимают служи­тели церкви, а проповедь, спор с духовником. Жизненные идеа­лы, которые отстаивает в споре юноша, — это «чудный мир тре­вог и битв», «отчизна, дом, друзья, родные». Страна отцов', край изобилия, роскошной свободной природы, мудрых, гордых, во­инственных людей, соединённых дружбой и боевым братством, влекут пылкую душу Мцыри. Его мятежной пытливой натуре чужда атмосфера рабского смирения, покорное™. А в природе, его окружающей, он видит гармонию, единение, братство — всё то, что не дано ему было познать в человеческом обществе.

Но эта гармония разрушена встречей Мцыри с барсом и их смертельной схваткой. Мцыри силён так же, как зверь. В мину­ту опасности он почувствовал себя бойцом, проявил навыки, ко­торые развивали его предки на протяжении столетий. В этой схватке с наибольшей силой раскрывается героическая суть ха­рактера юноши. Мцыри победил и нашел в себе силы продол­жать путь. Однако, заблудившись. Мцыри пришёл «к тюрьме», мир природы не спас его. Едва «блаженство вольности познав», он завершил свою жизнь — раны от битвы с барсом были смер­тельны.

С болью мы перечитываем последние строки поэмы, с сожа­лением прощаемся с юным героем. Но в нашем сознании навсег­да останется умирающий, но не покоренный, не сломленный ни­какими страданиями Мцыри.

Похожие сочинения
Обновлено 02 Июня 2013