Хлестаков и хлестаковщина (по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)

02 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша!»

Н. В. Гоголь «Невский проспект»

Весной 1836 года — в дни появления «Ревизора» на сцене и в печати - русское общество переживало то приподнятое, волнующее чувство, которое обычно рождает встреча с вели­ким произведением искусства. Прошло уже более полутора веков, а чувство это и у зрителей, и у читателей не проходит. Я думаю, это происходит потому, что гоголевские персонажи и в настоящее время встречаются не реже, чем в XIX веке. Они имеют несколько другой внешний вид, они умеют пользоваться компьютером, иногда они действуют в более сложных ситуа­циях. Но всё равно - это Хлестаковы и Чичиковы - две ипо­стаси вечного зла и бессмертной людской пошлости. Они живы вечно.

В данном сочинении речь пойдёт о Хлестакове. Гоголь го­ворил: «Хлестаков - самый трудный образ в пьесе». Почему? Да потому, что он всё делает без соображения, непреднамерен­но. Сделавшись виновником всеобщего обмана, Хлестаков ни­кого не обманывал. Сыграв прекрасно роль ревизора, он даже не понял, что её играет. Только к середине четвёртого действия Хлестакову пришло в голову, что его принимают за «государ­ственного человека». Но как раз в этой непреднамеренности — его сила.

Всех поражает поведение Хлестакова. Вот мысли городничего о нашем герое: «А и не покраснеет! О, да с ним нужно ухо вос­тро...», «Врёт, врёт и нигде не обоврётся!». На городничего произвело впечатление не враньё Хлестакова, а его наглость: «и не по­краснеет». Но дело в том, что он совершенно искренен, и спрово­цировал всю хитроумную игру чиновников не хитростью, а чистосердечием. В образе Хлестакова Н. В. Гоголь представил нам не обычного враля, а большого артиста, вошедшего в роль имен­но того, за кого его принимают.

Та лёгкость, с которой Хлестаков ориентируется в создавшейся обстановке, «гениальна». Вот, например, такой эпизод. Хлеста­ков, желая покрасоваться перед Марьей Антоновной, приписы­вает себе сочинение Загоскина «Юрий Милославский», но она вспоминает истинного автора. Положение создалось безнадёж­ное, но Хлестаков и тут быстро нашёл выход: «Это точно За­госкина; а есть другой «Юрий Милославский», так тот уж точ­но мой».

Важной чертой характера Хлестакова является отсутствие па­мяти. Для него не существует прошлое и будущее. Он сконцент­рирован только на настоящем. В силу этого Хлестаков неспособен к корыстолюбивым и эгоистическим расчётам.

Так как наш герой живёт одной минутой, постоянное превра­щение является его естественным состоянием. Принимая какой- либо стиль поведения, Хлестаков мгновенно достигает в нём выс­шей точки. Но что легко приобретается, легко и теряется. И зас­нув главнокомандующим или фельдмаршалом, он просыпается вновь ничтожным человеком.

Речь Хлестакова характеризует его как мелкого петербург­ского чиновника, претендующего на столичную образован­ность. Он любит для красоты слога употреблять то заковы­ристые литературные штампы, как-то: «срывать цветы удо­вольствия», «мы удалимся под сень струйф», то французские словечки. В то же время в его языке встречаются бранные и вульгарные словечки, особенно по отношению к простолю­динам. Своего слугу Осипа Хлестаков называет «скотиной и дураком», а по отношению к хозяину трактира кричит: «Мо­шенники, канальи... Подлецы! .. Бездельники!» Речь Хлеста­кова отрывистая, свидетельствующая о его полной неспособ­ности остановить на чём-либо своё внимание, точно передаёт его духовную нищету.

Современник писателя Аполлон Григорьев говорил: «Хлеста­ков, как мыльный пузырь, надувается под влиянием благоприятных обстоятельств, растёт в собственных глазах и глазах чиновников, становится всё смелее и смелее в хвастовстве... Но придайте Хле­стакову хоть немного расчёта в хвастовстве, — и он перестанет уже быть )01естаковым». Фамилия Хлестаков стала употребляться как нарицательное имя.

Считают, что Гоголь открыл в жизни новое явление, имя ко­торому «хлестаковщина». Хлестаковщина — это беззастенчивое, безудержное хвастовство, враньё, крайняя несерьёзность, ложь, фразёрство. К сожалению, это явление не редкость для русского характе­ра: «Всякий хоть на минуту... делался и делается Хлестаковым. И ловкий гвардейский офицер окажется иногда Хлестаковым, и государственный муж... и наш брат, грешный литератор окажется иногда Хлестаковым» (Н. В. Гоголь).

Похожие сочинения
Обновлено 02 Июня 2013