Главная Сочинения 8 класс Трагедия любви Ромео и Джульетты

Трагедия любви Ромео и Джульетты

02 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

«Исконная вражда семей меж ними

Разрыла пропасть страшной глубины».

В. Шекспир «Ромео и Джульетта»

Сюжет драмы В. Шекспира «Ромео и Джульетта» построен на старинной легенде XIV ст. , события в которой происходят в Ве­роне во времена герцога делла Скала.

Хорошо зная обычаи и быт Италии того времени, автор пре­вращает эпос в драму.

В средневековой Италии жители любили хорошо покушать, устраивали домашние праздники с маскарадами, музыкой, танца­ми. Женщины в семье делали всё, но были абсолютно бесправ­ными. Мужчины в быту свободнее женщин. Они живут привольно: танцы, охота, флирт. Старший в роду руководит всеми. Святое дело для мужчин — защита родины и чести рода, а для этого необхо­димо владеть мечом и шпагой.

Жизнью Вероны управлял князь, который был законодателем и вершителем человеческой судьбы. В городе царила тишина. Поря­док поддерживала ещё и церковь. Законники-монахи старались уми­ротворять жизнь мещан, они были уважаемы, их боялись и почитали.

В семьях Капулетти и Монтекки, враждующих между собой, ещё господствовали родовые традиции и обычаи. Нормой поведения считались ненависть к врагу рола, желание ему смерти, месть — кровь за кровь, смерть за смерть.

Старейшины семей уже и не вспомнят, за что враждуют, но молодёжь (Тибальт, Бенволио, Меркуцио) поддерживают враж­ду. Опадает молодым возможность упражняться в фехтовании. Город разделён на две группы — сторонников Монтекки или Ка­пулетти, которые болтаются по улицам и ищут повод пролить кровь.

В семье Капулетти растёт дочь, Джульетта, ей всего лишь тринадцать, она послушна, весела, любит родителей. Она поко­ряется традиции и соглашается на брак с нелюбимым Парисом, когда об этом просит отец. Но покорность её имеет границу. Такая она до тех пор, пока не встретила Ромео, пока в ней не проснулось светлое чувство, которое неминуемо встало в про­тиворечие с бытующими обычаями её окружения, волей близ­ких и родных.

Вначале были даже сомнения. Узнав имя Ромео, влюблённая Джульетта разочарована. Но уже во время первой встречи с Ро­мео красавица отвечает ему:

«Лишь это имя мне желает зла.

Ты б был собой, не будучи Монтекки».

Ромео, узнав имя своей возлюбленной, подобной белой голубке в стае воронов, ощущает грозные предзнаменования. Но любовь для него сильнее смерти.

Казалось весь мир протестует против влюблённых: в схватке с Тибальтом, двоюродным братом Джульетты, Ромео поражает не­состоявшегося родича. Он изгнан из города под угрозой казни. Но святой обряд венчания уже состоялся, брат Лоренцо откликнулся на просьбу молодых. Разлука горше смерти, трагический путь к развязке открыт. Джульетта выпивает сонное зелье, ясно пони­мая, что это таено, но преодолевает одиночество и страх смерти, чтобы соединиться с Ромео. Сильнейший стимул внутренней жизни девушки — преданность любимому, вера в чистоту помыс­лов Ромео. Счастье для неё — в соединении с дорогим сердцу че­ловеком.

Узнав о смерти Джульетты, Ромео торопится навстречу гибе­ли, делает всё, чтобы уйти из жизни. И вот финал прекрасной любви. Ромео пьёт яд. А Джульетта через три часа своего сна при­ходит в сознание, но понимает, что случилось непоправимое, и, выхватив кинжал из ножен Ромео, закалывает себя.

Родители только теперь узнают о любви своих детей. Встреча­ются старейшины родов. Наступает примирение.

Ценой жизни юных потомков заплачено за этот мир, за то, чтобы быть самими собой. Над телами погибших соединяются руки Капулетти и Монтекки.

Плата за непримиримость, основанную на мрачных и вздор­ных сказках стародавних обычаев, — пятеро молодых, сильных, с горячей кровью людей. В гибели Ромео и Джульетты рождение новой истины времени: человеческие чувства святее и значитель­нее вековых предрассудков.

Но над всем происшедшим, над всеми горестями и потерями простирается всеобъемлющее чувство, в котором смешаны восхи­щение силой и чистотой любви и грусть о её трагическом исходе.

А до нас дошли заключительные строки трагедии: «... Повесть о Ромео и Джульетте Останется печальнейшей на свете».

Похожие сочинения
Обновлено 02 Июня 2013