Обломов и обломовщина (по роману И. Гончарова «Обломов»)

07 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

«— Что сгубило тебя? Нет имени этому злу.

— Есть... обломовщина».

«Началось с неуменья надевать чулки, а кон­чилось неуменьем жить».

И. А. Гончаров «Обломов»

 

Роман И. А. Гончарова «Обломов» — одно из выдающихся произведений русской литературы критического реализма Основная идея произведения — это разоблачение крепостничества как вели­чайшего социального зла, разлагающего, развращающего и чело­века, и общество в целом.

Писателю удалось в этом произведении создать образы Обломова и обломовщины, ставшие символами. При этом судьба героев (осо­бенно главного — И. И. Обломова), их характеры, поведение глубоко волнуют, потому что перед нами не схема, а живые люди, страдаю­щие, борющиеся, часто безуспешно, за достойное место в жизни.

Читая роман, задумываешься о смысле жизни, о месте и зна­чении в ней труда, о любви и дружбе, о роли воспитания и вли­яния среды в становлении человека.

Я считаю величайшей заслугой Гончарова то, что он создал своего Обломова не как персонаж-карикатуру, а как живого чело­века, вызывающего симпатию и сочувствие читателя. Судьба его глубоко драматична. Молодой (в начале романа ему 33 года), до­статочно образованный, мягкий, добрый, порядочный человек целыми днями лежит на диване в старом удобном халате и всё собирается начать что-то делать. Никто и ничто извне не мешают ему. Основной конфликт, на котором построено развитие действия, — это внутренняя борьба в самом Илье Ильиче, борьба, в которой он терпит поражение. Ни любовь Ольги Ильинской, ни верная дружба Штольца не могут ему помочь. Почему?

Гончаров убедительно доказывает, что Обломов гибнет под влиянием обломовщины, которая оказалась сильнее и желания жить достойно, и любви, и дружбы.

В 1 части романа подробно описан день Обломова на Горохо­вой улице. Все детали интерьера, привычки, поведение Обломо­ва, беспомощность при необходимости решить простейшие быто­вые проблемы (из деревни денег не шлют; хозяин требует съехать с привычной квартиры) - всё говорит о его неисправимой лени, привычке подменять дело словом, уповании на то, что всё как-то само собой образуется.

Почему он такой? Что мешает ему встать с дивана, поехать в деревню и разобраться со старостой, поменять квартиру?

Ответ мы находим в знаменитой 9-й главе 1 части романа «Сон Обломова», главе, которая является идейным центром произведения.

Этот «тайный враг» — обломовщина. Слово-обобщение найде­но писателем очень точно. Обломовщина — это и порядки, царив­шие в Обломовке, и среда, окружавшая мальчика, и любящие ро­дители, давшие сыну воспитание, которое погубило его.

Писатель возвращает нас к детским годам своего героя, рисует людей и обстановку, которые превратили энергичного, жизнера­достного ребёнка в помещика-байбака, неспособного ни к какой деятельности.

Глава насыщена художественными образами, которые рису­ют Обломовку и образ жизни обломовцев, например: «как всё тихо, всё сонно...», «это был какой-то всепоглощающий, ничем непобедимый сон, истинное подобие смерти», «добрые люди по­нимали её (жизнь) не иначе, как идеалом покоя и бездействия... они сносили труд, как наказание.., но любить не могли и где был случай, всегда от него избавлялись, находя это возможным и должным».

«Жизнь, как покойная река, текла мимо них», а они только мо­лили Бога, чтобы каждый день «был, как вчера, вчера, как завтра».

Обломовцы не тяготились таким существованием и не пред­ставляли себе другого житья-бытья.

В такой обстановке растёт маленький (ему семь лет) Илюша. Мальчика холят, лелеют и ничего не дают сделать самому. Мно­гочисленные васьки, ваньки, захарки всегда к его услугам. Внача­ле он сопротивлялся, нарушал многочисленные запреты, а став старше, понял, что «так и покойнее», и сам научился покрикивать: «Васька! Ванька! Захарка!»

Поскольку воспитание понималось в семье Обломовых как пи­тание, родители Илюши пользовались любым поводом, чтобы оторвать своего любимца от учения.

Обломовка рисуется как воплощение покоя и отсутствия разум­ной человеческой деятельности.

Такая косная, инертная среда формирует характер ребёнка, его отношение к жизни.

Мне кажется, по-настоящему мудра мысль Гончарова: «Может быть, детский ум его (Илюши) давно решил, что так, а не иначе следует жить, как живут около него взрослые». Эта мысль не раз подчёркивается, видимо, потому, что представляется автору очень важной. Ведь безделье и сонная дурь обломовцев наложили неиз­гладимую печать на человеческий облик Ильи Ильича. Поистине прав Штольц: «Началось с неуменья надевать чулки, а кончилось неуменьем жить».

Вспомним лень и апатию Обломовых, их нерешительность, бес­хозяйственность, непрактичность, безволие, боязнь всего нового, от­сутствие какой бы то ни было полезной деятельности, постоянную праздность, сонное прозябание вместо человеческой жизни. Вот харак­терные черты обломовщины, той среды, которая сформировала харак­тер и отношение к жизни Ильи Ильича и тем самым погубила его.

Так обломовщина искалечила хорошего человека, лишила его радости деятельной жизни, любви, научила подменять дело сло­вами, а затем и физически погубила его.

Автору удалось проследить замеченное им явление до конца, отыскать причины обломовщины, объяснить связь её со всем ок­ружающим. «Во всём, что касалось Обломова, не было для него (писателя) вещей пустых и ничтожных» — пишет в статье «Что такое обломовщина?» Н. А. Добролюбов.

Гончаров убедительно доказывает, что «воспитание — великое дело, им решается участь человека». Это мнение разделяет и Доб­ролюбов.

Развращающее влияние обломовщины как привычки (и воз­можности!) жить за чужой счёт испытал на себе не только Илья Ильич. И писатель, и критик подчёркивают типичность обло­мовщины, сопоставляя различные обломовки (вспомним выра­жение Штольца «петербургская обломовщина», жизнь на Вы­боргской стороне). Прав Илья Ильич, произнесший приговор и себе, и среде, его взрастившей: «Обломовщина... одно слово, а какое ядовитое».

Похожие сочинения
Обновлено 07 Июня 2013