«Обломовщина...» (сочинение-миниатюра)

07 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Это слово преследовало его всю сознательную жизнь. Оно — приговор, наследственная карма, заложенная в его фамилии.

«Обломовщина!» — сказал Андрей Штольц.

Да, обломовщина. Сонная душа, недвижимое тело, слой пыли на окнах и мухи в чернильницах — это обломовщина. Отсутствие книг, старый халат и неизменный диван — это обломовщина.

Что ему предлагает Штольц? Избавиться от лени, выходить в свет, читать, трудиться. Для чего? Для труда. Илья мечтает о по­кое, о тихой жизни в деревне без суеты, хочет слиться с природой - хочет покоя души, светлого и приятного. Штольц заставляет Об­ломова отказаться от этого покоя, называет его мечты обломов­щиной. «Да ты поэт, Илья!» — говорит Штольц. Как он произно­сит это? Не с восхищением и не с одобрением, а скорее с удивле­нием и даже осуждая.

Андрей трудится, как рабочая пчела в улье. Но пчела при­носит пользу, а приносит ли её Штольц, приносит ли он лю­дям радость? Он трудится для труда, всю жизнь, каждую ми­нуту. У него своя «обломовщина», сухая и категоричная. Он считает свой образ жизни правильным и хочет, чтобы Обломов жил точно так же. Он считает себя миссионером, который дол­жен донести людям, в частности Обломову, правду жизни. Это тоже своеобразная «обломовщина».

В каждом человеке сидит Обломов. У каждого своя «обломов­щина». И нужно уметь распознать эту «обломовщину», «штольцевщину» и избавиться от неё, уравновесить в душе лучшие каче­ства Обломова и Штольца.

Похожие сочинения
Обновлено 07 Июня 2013