Полемика с М. Антоновичем о Базарове - главном герое произве­дения И. С. Тургенева «Отцы и дети»

07 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«В споре рождается истина».

Народная мудрость

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» сразу же после выхода в свет вызвал большое количество откликов. Достоевский и Май­ков прислали Тургеневу в Париж «восторженные» письма, Писем­ский — «критическое», Анненков — «умеренное». В Петербурге вокруг нового романа разгорелась полемика между журналами «Русское слово» и «Современник». Спор возник из-за образа Ба­зарова. Д. И. Писарев увидел в романе соединение противоречи­вых начал. «Тургенев не любит беспощадного отрицания и между тем личность беспощадного отрицателя выходит личностью силь­ной и внушает каждому читателю невольное уважение», — отме­чал Писарев.

М. А. Антонович оценил роман Тургенева как грубо реакци­онный пасквиль на молодое демократическое поколение. Само название статьи «Асмодей нашего времени» намекает на воплоще­ние в Базарове злых, демонических сил.

Я прочитала статью М. Антоновича. Автор поразил меня свое­образием высказанной точки зрения, но я позволю себе не согла­ситься с ним.

Уже само название статьи противоречит моему представлению о Базарове. Антонович называет этого удивительного человека «асмодеем нашего времени». Для автора статьи Базаров даже «не человек, а какое-то ужасное существо, просто дьявол». Антонович считает его бесчувственным, холодным, бесстрастным расчётливым чудовищем.

Что же касается меня, то моё мнение иное. Я считаю, что Ба­заров прожил жизнь и умер героем. Этот человек посвятил себя труду, науке, борьбе за просвещение народа, за будущее России. Пусть Базаров действует своими непонятными многим способа­ми, но я считаю, что этот человек достоин искреннего уважения любого из нас. Да, он бывает холоден и даже груб с некоторыми людьми, но я не могу назвать его бесчувственным человеком. Просто Базаров воспитал в себе твёрдость характера, способность держать свои эмоции «в узде», а чувства — в глубине души. Это необходимо было, по Базарову, для выполнения его миссии. Его чувство к Анне Сергеевне Одинцовой, его попытка не «рассыропиться» перед Аркадием, его мысли о родителях — подтверждение тому, что он способен любить, дружить и понимать.

Теперь поговорим немного о самом романе. Антонович утвер­ждает, что новое произведение Тургенева «крайне неудовлетвори­тельно в художественном отношении: читателем овладевает неко­торого рода скука, его обдаёт каким-то мертвящим холодом... Здесь нет художественных изображений картин природы, всё внимание автора обращено не на душевные движения, чувства и страсти ге­роев, а почти исключительно на их разговоры и рассуждения». Да, возможно молодёжь того времени ждала чего-то иного, но ведь роман Тургенева реалистичен, автор не старается приукрасить своих геро­ев, и они предстают перед нами такими, какими они были на са­мом деле. Кроме того, Тургеневу важно было передать атмосферу борьбы идей, борьбы «принципов» с действием. Но цензурные ус­ловия были таковы, что борьбу «нового» со «старым» можно было показать только в словесных спорах Базарова с его оппонентами. Да и сам Тургенев ещё не видел будущего для своего героя.

Я считаю, что споры вокруг романа и Базарова могут продол­жаться бесконечно. И не потому только, что каждый из нас имеет право иметь и выражать свою собственную точку зрения, но так­же потому, что и произведение, и герой — многогранны и неод­нозначны, а каждое поколение читателей находит для себя в них свою правду, соответствующую своему времени. Проблема же «отцов и детей» — это вечная проблема, хотя каждое поколение решает её по-своему.

Похожие сочинения
Обновлено 07 Июня 2013