Исповедь Евгения Васильевича Базарова

07 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дорогая Анна Сергеевна! Может быть, Вам это покажется стран­ным, но я чувствую острую необходимость исповедаться перед Вами, как верующие исповедуются священнику. Вы стали моим лучом света в темноте, той соломинкой, за которую в надежде на спасение хватается утопающий. Поэтому именно Вы должны знать обо мне всё, даже то, что я пытался скрыть от самого себя.

Меня называют новым героем нового времени. Я опередил то время, в котором жил, и поэтому многие были не согласны с мо­ими убеждениями. Из-за этого у меня возникали споры и конф­ликты с Павлом Петровичем Кирсановым. Но я всегда был уве­рен в своей правоте, считал себя умным человеком. И многие окружающие меня люди часто соглашались с этим.

Я был нигилистом: не признавал никаких принципов, не скло­нялся ни перед какими авторитетами, занимался и интересовался только естественными науками. Я отрицал всё, что не имеет на­учного объяснения, что нельзя потрогать руками. Для меня фак­ты и доказательства - главные принципы.

Я не признавал поэзию, культуру, искусство, философию, романтизм. Выступал против самодержавия, крепостного права, религии, но в то же время редко подтверждал эти взгляды дей­ствием. Я считал, что моё призвание в этой жизни — разрушать, а строить — дело следующего поколения.

Я всегда любил спорить. И с блеском это делал. Никто не мог меня переспорить — я отстаивал свои взгляды всеми возможны­ми способами и побеждал.

Я гордился своим простым происхождением и пренебрегал дворян­ским. Я говорил: «Мой дед землю пахал, а отец был простым лекарем», — это значило, что я был простолюдин, и я был горд. Крестьяне тяну­лись ко мне, несмотря на то, что я относился к ним с презрением и часто упрекал за покорность и нежелание бороться за своё будущее.

Я никогда не отклонялся от своих жизненных убеждений, но любовь к Вам, Анна Сергеевна, всё обрушила. Она ворвалась в моё сердце, в мою жизнь незваной гостьей. Вопреки всему, что гово­рил, я влюбился в Вас, и это разрушило привычный образ жиз­ни, свойственное мне течение мыслей. Я старался не думать о Вас, но постоянно ловил себя на мысли о любви и романтике, суще­ствование которых теперь не мог отрицать с той же уверенностью, с которой делал это раньше. Моя любовь к Вам, Анна Сергеевна, стала тяжелейшим, почти невыносимым испытанием, которое в конце концов окончательно сломило мой разум... Выходит, что сердце сильнее разума, сильнее всех моих убеждений. Так неуже­ли и другие мои убеждения были ошибочны?! Мысли пугаются...

Анна Сергеевна! Я хочу проститься с Вами и попросить про­шения у всех за всё то зло и обиду, причиной которых я неволь­но был. Я прошу, чтобы Вы, именно Вы, отпустили мне мои гре­хи и не держали в душе на меня обиду.

Кажется, всё... Пора... Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...

Похожие сочинения
Обновлено 07 Июня 2013