Народ и родина в лирике Н. А. Некрасова

07 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Опять она, родная сторона,

С её зелёным, благодатным летом,

И вновь душа поэзией полна...

Да, только здесь могу я быть поэтом!»

Н. А. Некрасов

Демократическое движение в России в середине XIX века по­родило и «третьего», после Пушкина и Лермонтова, великого рус­ского поэта Н. А. Некрасова, который существенно обновил со­держание и форму русской лирики и поэмы.

Многим Некрасов был обязан своим соратникам Белинскому, а позднее Чернышевскому, общение с которыми воспитывало его демократизм.

Тяжёлый жизненный путь обогатил Некрасова такими впечат­лениями, которые помогли ему лучше, чем кому-либо из писате­лей, узнать жизнь народа, городской бедноты, разночинцев.

Личность Некрасова крайне сложна. Мемуаристы отмечают, что он был «кающимся дворянином», то есть испытывавшим угрызе­ния совести перед угнетённым народом. Он старался своей поэти­ческой деятельностью как бы искупить грех своего привилегиро­ванного происхождения.

Отличительной чертой поэзии Некрасова является то, что она служила общественным интересам своего времени, выражала мыс­ли, чувства и надежды передовых кругов тогдашнего общества, призывала к борьбе за права угнетённого и забитого крестьян­ства. Свой талант Некрасов отдал русскому народу, за чьё счас­тье он боролся.

Некрасов писал, что самое главное — это любить народ и ро­дину и «служить им сердцем и душой».

Русский народ, в неограниченные возможности которого Не­красов свято верил, и родная земля с её удивительно суровой, но бесконечно прекрасной природой - неиссякаемый источник вдох­новения поэта.

Образ матери-родины проходит через всё его творчество. «Ро­дина-мать! Я душою смирился, любящим сыном к тебе возвратил­ся»; «О матушка-Русь! ты приветствуешь сына»; «Мать-отчизна! дойду до могилы, не дождавшись свободы твоей»; «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка-Русь!» — слова, с которыми обращался поэт к родине.

На чужбине Некрасов тосковал, томился от бездействия, пре­бывал в творческом тупике. Но стоило ему вернуться, вдохнуть знакомые с детства запахи и увидеть родные пейзажи, он пере­живал творческий подъём:

«Опять она, родная сторона,

С её зелёным, благодатным летом,

И вновь душа поэзией полна...

Да, только здесь могу я быть поэтом!»

Сравнивая полную своеобразной прелести красоту русского пейзажа с пейзажами Запада, Некрасов пишет о её лечебной силе.

«Всё рожь кругом, как степь живая,

Ни замков, пи людей, ни гор...

Спасибо, сторона родная.

За твой врачующий простор!»

Удивительные по проникновенности и красоте строки посвя­щал Некрасов родным лугам и полям, «гордым» русским рекам. Замечательное по выразительности описание русской весны мы читаем в стихотворении «Зелёный Шум»:

«Играючи расходится

Вдруг ветер верховой:

Качнёт кусты ольховые,

Подымет пыль цветочную,

Как облако: всё зелено,

И воздух, и вода!»

Любуясь красотой природы, поэт никогда не забывал о том, как тяжело жилось народу под небесами родины.

Тема «родины» в поэзии Некрасова приобретала особо демок­ратический, крестьянский характер. Нищета убогой русской дерев­ни, непосильный труд крестьянина, тяжёлая доля русской женщи­ны, каторжный труд бурлака, бесправие народа, произвол «власть имущих» — все эти трагические стороны печальной русской дей­ствительности волновали поэта.

«Зрелище бедствий народных

Невыносимо, мой друг, —»

с душевной больно восклицает поэт. Стихи его наполнялись ненавистью к обидчикам простых людей. Поэтому в творчестве Некрасова слова «любовь к родине» постоянно соединялись со словами «гнев» и «ненависть».

«Кто живёт без печали и гнева,

Тот не любит отчизны своей».

Его стихи — «свидетели живые за мир пролитых слёз».

В своей поэзии Некрасов полностью погружается в чисто русские заботы: «Несжатая полоса» (1854), «Забытая деревня» (1855), «На Волге» (1860), «В полном разгаре страда деревенская» (1864), «Размышления у парадного подъезда» (1858), «Железная дорога» (1864).

Некрасову не нужно разъяснять своё понимание родины, ис­кать пути к народу. Он везде встречается с народом: на охоте, на привале, на прогулке, в поле, в избе, в лесу. Он умеет почувство­вать и понять настроения простого человека.

Некрасов страстно верил в счастливое будущее своей матери- родины. Он писал о родной земле:

«Ещё суждено тебе много страдать,

Но ты не погибнешь, я знаю».

 

Поэт призывал «не робеть за отчизну любезную», так как ве­рил, что народ завоюет себе счастье. «Я верую в народ», — гово­рил поэт.

Эта великая вера Некрасова имеет особое значение в наше слож­ное, полное тяжких испытаний время. Без Некрасова нельзя по­нять ни прошлого русской поэзии, ни её настоящего.

Похожие сочинения
Обновлено 07 Июня 2013