Н. А. Некрасов — народный поэт (связь с народной поэзией)

07 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Я лиру посвятил народу своему...»

Н. А. Некрасов

Стихи и поэмы Н. А. Некрасова представляют собой подлин­ную энциклопедию русской жизни 50-70-х годов XIX века. В них встают яркие картины деревенского и городского быта.

Наиболее значительными поэмами Некрасова являются те, в которых он воспевает народную жизнь. Многие его стихотворе­ния стали народными песнями.

В чем же секрет такого замечательного успеха его поэтиче­ских произведений? Наверное, в том, что Некрасов всегда стре­мился создавать произведения о народе и для народа. Для дос­тижения своей цели он обращался к духовным сокровищам, со­зданным самим народом. Таким сокровищем явилось для поэта устное народное творчество, в котором, как в зеркале, отража­ется духовная жизнь народа, его мысли, надежды, быт. Некра­сов называл народную поэзию «хранилищем русской народно­сти». К художественному творчеству народа поэт обращался в течение всей жизни. Об этом красноречиво говорят такие его произведения, как «Коробейники» (1861), «Мороз, Красный нос» (1863), «Зелёный Шум» (1862), «Кому на Руси жить хорошо» (1863-1877) и др.

Настоящий образец народной мелодичности мы видим в по­эме «Коробейники». При её бесхитростном сюжете в ней столько истинно народной поэтической удали и молодечества. Начало её: «Ой, полна, полна коробушка!» — стало народной песней. В ней много верных зарисовок народного быта, народных типов. Осо­бая ценность этой поэмы Некрасова заключается в том, что впер­вые была предпринята попытка создания народной эпопеи, ко­торую так долго искали русские поэты, начиная от Ломоносова. Жанр поэмы обрёл у Некрасова непосредственно народное рус­ское содержание, народную напевность, с чрезвычайно удачной обработкой фольклора.

В поэме «Мороз, Красный нос» не просто рассказывается о крестьянской семье, о том, как Дарья потеряла мужа, горевала с голодными детьми и замерзала в лесу, когда поехала за дрова­ми. Целью произведения было воссоздание народной жизни в обоб­щённом виде.

«Три тяжкие доли имела судьба,

И первая доля: с рабом повенчаться,

Вторая — быть матерью сына раба,

А третья — до гроба рабу покоряться...»

Узоры народной поэзии здесь не просто поэтические украше­ния: они способствуют созданию ярких выразительных картин: «Не ветер бушует над бором.... Мороз воевода дозором обходит владе­нья свои».

Настоящей вершиной творчества Некрасова, реализацией за­мысла рассказать о жизни русского народа явилась его поэма «Кому на Руси жить хорошо».

Сюжетное содержание поэмы-эпопеи «Кому на Руси жить хорошо» строится на фольклорной основе. По законам «хождения» за правдой, за святой истиной отправляются в путь «семь мужи­ков». Поэма написана белым стихом. Она собиралась автором «по словечку» в течение двадцати лет.

В поэме два плана: сказочный и реальный. Место действия — не Россия, а Русь — понятие, включающее в себя стародавние времена. Вместе с тем семеро мужиков — это пореформенные кре­стьяне. Есть в поэме и сказочная птичка, и скатерть-самобранка.

Поэт был глубоким знатоком народного творчества. При написании поэмы он бережно использовал много устных поэтических материалов, а также сборники народных сказок, песен, при­читаний, загадок, пословиц и поговорок, собранных крупными учёными его времени. Поэтому в поэме большое количество на­родных загадок, поговорок, песен.

Элементы сказочной фантастики, имеющиеся в поэме, не по­мешали ей остаться реалистическим произведением, правдиво и полно показывающем все стороны современной Некрасову дей­ствительности. Поэт использует характерный для народного твор­чества приём в зачине поэмы. Для усиления впечатления Некра­сов прибегает к приёму многократного повтора — при встрече с каждым новым лицом странники повторяют, кто они, откуда ро­дом и о чём поспорили.

Повтор — частый приём устной народной поэзии, и Некрасов им пользуется во многих местах поэмы. Почти целиком на мате­риале народного творчества построена вторая часть поэмы — «Кре­стьянка». В неё почти без изменений вошли песни: «Мой посты­лый муж поднимается», «Спится мне, младенькой, дремлется» и др. На основе записей фольклора созданы обращения девушки- невесты к жениху: «Ты стань-ка, добрый молодец, против меня прямёхонько», и плач матери по выдаваемой замуж дочери, скорб­ный плач матери по умершему ребёнку:

«Ой, плотнички-работнички!

Какой вы дом построили

Сыночку моему?»

Народно-поэтические материалы, введенные в поэму, стали естественными составными её элементами. Это случилось потому, что Некрасов удивительно верно угадал дух народной поэзии, и потому, что его собственная поэтическая манера была подлинно народной. Внутренняя близость между творчеством народа и поэзией Некрасова оказалась настолько тесной, что многие песни, созданные им по образцу народных: «Весёлая», «Голодная», «Солёная», «Солдатская» и др. вошли в песенный репертуар народа.

Народно-песенные мотивы, пронизывающие всё творчество Некрасова, являются важнейшей отличительной чертой его по­эзии. Его стихи нередко вырастали из народных песен и так правдиво передавали образ мыслей и характер чувств народа, что сами часто входили в песенный обиход народа. До сих пор поются некрасовские стихи из поэмы «Коробейники»: «Ой пол­на, полна коробушка...», романс «Что ты жадно глядишь на дорогу...» и другие, которые воспринимаются как народные песни.

Похожие сочинения
Обновлено 07 Июня 2013